親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

周刊爆前立委霸地9千坪 馬場租約到期賴著不走還辦夏令營

那些被遺忘的 還有歌聲讓我們記住—追憶六四歌曲傷痕

第一類接觸 /佳世達壯大艦隊 衝獲利

2019-01-20 22:24經濟日報 記者何佩儒/台北報導

佳世達董事長陳其宏
佳世達董事長陳其宏
分享

佳世達(2352)董事長陳其宏指出,近年在「聯合大艦隊」策略奏效,透過入股、策略聯盟,持續擴大在醫療與解決方案的市場布局,帶動去年營收創下新高,本業獲利持續成長。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
在營運方針方面,他表示,從原有「優化現有事業經營、快速擴大醫療事業、加速解決方案開發」的三支腳外,去年增加第四支腳「布局關鍵零組件」。今年將續推動四大營運方針,以互利雙贏的模式,吸引其他企業加入「聯合大艦隊」,使艦隊成員因集團資源挹注展現成長動能,使佳世達逐漸發揮轉型綜效。

佳世達致力轉型高附加價值產業,集結聯合艦隊成員加入,及優化現有事業等助益,去年合併營收1,559億元,年增14%,創歷史新高。以下是專訪記要:

問:去年第4季聯合大艦隊增加新成員,對佳世達的助益?

答:去年第4季通過兩項新投資案,一是集團投資眾福科技33.1%股權,並透過大陸蘇州佳世達持股江蘇宇迪光學11%。佳世達以策略投資與併購為近年最重要的成長策略之一,眾福科技是國內最大的航海光電模組興櫃公司,雙方攜手拓展航海顯示器整機市場商機。

船舶配備的強固顯示產品必須克服海鹽、風浪等因素,未來透過友達面板,及眾福的水平整合力量,結合技術與通路,希望追求在航海顯示器產業能獨霸一方。

宇迪光學是光學鏡頭供應商,是AIoT時代最重要的「眼睛」,因為其代表影像的輸入,是艦隊布局關鍵零組件的第一步。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
問:對顯示器後市的看法?

答:顯示器市場雖呈萎縮,反而會讓沒有競爭力者退出,最後集中到夠強、夠大的業者。佳世達的作法與友達策略有關,例如友達在電競市場是世界級大廠,佳世達在電競顯示器有很高的市占;而大尺寸高端應用則集中在已開發國家,佳世達會與供應商一起提高產品技術與極緻化,採用精準式行銷。

問:佳世達在人工智慧的布局?

答:在聯合艦隊中,AI布局主要是友通;友通以高端主機板為主,Box PC是AI最上游最關鍵的零組件,有了主機板,加上麥克風、語音辨識,就可轉換為AI組裝套件。另外,AIoT要靠5G打通任督二脈,佳世達因此投資明泰,在5G時代,需要類似高鐵的跳躍式改善資訊傳輸,讓上網及應用不卡卡,尤其影像很耗頻寬,如果沒有5G,速度慢就算有很好的鏡頭,對使用者也沒有吸引力。

佳世達顯示器友達

熱門文章

大陸稀土概念股狂飆 法人點名台股有這五檔

2019-05-21 16:47

證期局:這三家公司 最快11月下旬下市

2019-05-21 18:08

鴻海致股東報告出爐 郭台銘最後一次向小股東報告

2019-05-21 20:39

高價股洗牌 傳產冒出頭

2019-05-22 00:33

國泰金「金城武」說鼓舞多頭 擊敗外資砍目標價

2019-05-21 17:55

華為暫獲豁免 大立光股價重回4,000元、台積電續挫

2019-05-21 14:18

台股震盪 高現金價值股可攻可守

2019-05-21 20:02

高現金價值股 可攻可守

2019-05-21 23:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top