親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

美中貿易現曙光 台股本周有望挑戰萬點

2019-01-20 10:25經濟日報 記者蔡銘仁╱即時報導

美中貿易局勢趨和緩,使得投資人對市場態度更加樂觀,帶動美股上周呈現強勢格局;台股大盤受激勵,即便台積電(2330)展望不佳,依舊延續近期反彈走勢,最後周五(18日)收紅,收在9,836點,單周漲77點。展望本周,專家看好這波元月行情續走,大盤有機會挑戰萬點。

台股一月初一度跌破9,400點,隨後緩步升溫。相較前周,台股續站穩年線外所有均線,月線和季線由黑翻紅;除了年線,其他均線皆呈線向上成長;MACD柱狀為正值;KD線也呈向上成長;釋出利多訊號,前景看好。

以上周看來,專家認為影響台股的主要因素,首要來自中美貿易戰和緩。中美貿易部分,據傳目前雙方皆有意讓步,中國已提出六年、超過1兆美金的採購計畫,尋求將對美貿易順差降至零;美國方面,則可能討論部分或全面取消對中國商品加徵的關稅,並建議將關稅降回先前的水準。

再者,為台灣產業面的財報消息,最受矚目的台積電,上周釋出營運遇逆風逆空,評估第1季營收可能衰退逾22%,且毛利率、營益率將「雙率雙降」。受利空消息影響,台積電上周收黑,收在218.5元;不過雖其展望保守,但在價格反應上相當溫和,外資也仍有信心,法說後僅一家降評。

展望本周,美股超級財報周即將登場,包括IBM、智霖、德儀、Intel等;市場對於蘋果到台積電的示警,也可以解讀成利空鈍化或價格提前反應,因而台積電是否突破季線,同樣可以視為大盤是否有機會繼續上行的重要參考;國際間包括英國脫歐、美國政府關門、中美貿易戰進程等,都是觀察重點。

台新投顧副總黃文清表示,這周持續會有美股財報、台股法說持續進行,近期台股走強,尤其大立光(3008)為首,帶動光學族群強勢,電子股投資信心續走揚,下周如PCB、光學、電池、觸控、IC設計、AI概念股等族群,以及跌深的蘋概股,都有機會輪流反彈上漲,指數有機會挑戰萬點。

華南投顧董事長儲祥生認為,這周基本上應還是整理,觀察點包括5G、蘋概股等指標族群,看是否能帶動大盤,台積電依舊會是觀察重點,還有一些跌深股,近期表現強勢,也要看是否能延續漲勢。

台股續站穩年線外所有均線,月線和季線由黑翻紅。 圖/聯合報系資料照片
台股續站穩年線外所有均線,月線和季線由黑翻紅。 圖/聯合報系資料照片
分享

台積電台股財報

熱門文章

三陽油車、電動車雙管齊下搶市場

2019-10-19 10:12

Gogoro雙十月單一周首度市占衝20%

2019-10-19 10:13

市場資金也開始注意 有題材汽車零組件

2019-10-19 10:11

AM旺季來加持 車零組件股衝刺

2019-10-19 13:43

16檔業績旺 大戶爆買

2019-10-19 23:43

台股一周/萬一迎震 周漲幅2.7%

2019-10-19 13:43

五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過

2019-10-19 23:42

世界先進:明年營運大成長

2019-10-19 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top