親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

矯正制度失靈 累犯加重刑期果真天經地義?

太陽能調結構 縮減虧損

2019-01-13 22:26經濟日報 記者簡永祥/台北報導

台灣太陽能廠積極轉型,包括聯合再生能源(3576)、中美晶茂迪、元晶和太極等業者,都將提高投資報酬率較高的下游模組和太陽能發電系統比重,減少矽晶圓、電池等價格波動幅度大的業務,希望藉此縮減虧損幅度。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
茂迪董事長曾永輝直言,雖然太陽能產業最壞情況已過,但整體太陽能景氣要撥雲見日,恐怕還得經過二、三年。

他強調,茂迪因曾經歷過好幾次不景氣衝擊,因此提早看到景氣逆轉 ,比別人早一步縮減電池規模、朝擴大太陽能模組和發電系統,並透過資產活化,保留更多的現金部位,度過這波景氣低谷。

幾乎所有的電池廠都縮減太陽能電池產能,包括聯合再生能源、元晶、太極、茂迪等,都增加在太陽能電池模組和發電廠投資比重,尤其政府積極獎勵太陽能發電,各家也加大力度,爭取地面型太陽能投資。

聯再能預估,未來幾年,該公司太陽能模組和發電營收占比逾半;元晶去年第4季模組營收比重,由去年初的約24%,攀高至九成。

業者表示,太陽能電池廠本月起調升報價一成,雖然有助毛利率轉正,不過目前在市場轉以單晶局部北鈍化(PERC)為主流下,台廠過去以多晶為主,也被迫縮減產能,並把資源轉向拓展模組太陽能電站。

受到多晶產品式微,中美晶上周董事會決議與矽原料供應商OCI修訂長期供貨合約案,於去年第4季認列高達22.67億元資產減損,影響每股獲利達3.86元,儘管如此,中美晶因有子公司環球晶獲利挹注,去年仍可維持獲利,但每股純益將縮減至2元左右水準。

茂迪也在去年第4季結束與OCI矽料供應長約,並認列資產減損,讓今年營運呈現全新面貌 。

也有太陽能廠希望避開激烈的太陽能市場,開創推升營運另一隻腳。如中美晶轉投資台特化;聯再能則打算投資儲能系統;安集科技,去年下半年宣布跨入3D金屬列印;太極則打算投資新材料,都希望在太陽能產業之外,開創新利基。

太陽能電池中美晶茂迪

相關新聞

熱門文章

一年發四次股利好不好?小股民鼓掌、大股東不樂

2019-02-21 10:25

哪些個股有季配息潛力?凱基投顧篩選出60檔

2019-02-21 08:43

台股三軋 蘋概三王發威

2019-02-21 00:28

手機新趨勢 炒熱概念股

2019-02-20 23:39

台積按季配息 外資看法兩極

2019-02-21 00:28

中鋼盤價看漲 類股樂

2019-02-20 23:51

台股站上10200點 元大台灣50連15年填息

2019-02-20 20:19

買盤回頭 高息族群補漲

2019-02-20 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top