親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

產能稱霸東南亞 金寶老總:到這要聽我的

2019-01-13 13:27聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

金寶總經理沈軾榮說,公司在東南亞深耕很久,提早布局拿到很好的成長機會。 記者吳凱...
金寶總經理沈軾榮說,公司在東南亞深耕很久,提早布局拿到很好的成長機會。 記者吳凱中/攝影
分享

中美貿易戰引爆台商移出中國,代工大廠急忙將目標轉向東南亞,最早布局當地的金寶(2312)搶占先機,成為中美貿易戰少數受惠者。金寶總經理沈軾榮透露,現在很多新客人來看公司東南亞廠房,但產能接近滿載,為了因應龐大新訂單需求,今年菲律賓、泰國啟動大規模擴產、徵才,隨著產能稱霸東南亞,讓沈軾榮豪氣喊出,「到東南亞就要聽我的!」

分享

進駐泰30年、菲近20年

金寶為國內老牌電子代工廠,業務橫跨EMS、ODM,甚至跨足自有品牌製造銷售,與國內電子五哥重心擺在中國不同,金寶核心生產據點位於東南亞,在泰國生根已經30年,菲律賓將近20年,是東南亞最大的電子製造公司。

沈軾榮強調,公司是中美貿易戰受惠者,去年看到很多客人對金寶東南亞布局有興趣。兩年前大家詢問該去中國還是東南亞設廠?當時還有疑問,還需要花時間說服,「現在是誰敢不來?」不管多大的公司都要去東南亞設廠。

泰國廠改24小時生產

沈軾榮透露,過去3~4個月自己很少待在台灣,因為很多客人都去東南亞看廠 ,今年會看到金寶布局全面發酵,現在到東南亞有產能的就是金寶。最近在忙把生產空間移出來給新客人,以泰國廠為例,原本僅有一班制,算上加班大約到晚上8~9點,但為了因應新客戶訂單需求,已經全數改成兩班制,變為24小時生產。

因應龐大的新訂單,金寶菲律賓、泰國等地持續進行擴產計劃,今年兩者增幅分別達18.5%、27.9%。泰國預計從43萬平方米增加12萬平方米,菲律賓則從27萬增加5萬,總計東南亞生產面積增加17萬平方米。

今年再徵才1.5萬人

在員工方面,現有東南亞已達3.5萬人,因應新增產能,將啟動大規模徵才計劃,到今年增加至5萬人。但有人力、有產能空間還不夠,還需強大的組織配合,沈軾榮表示,新公司到東南亞設廠從零到3千人,管理困難度不一樣,不是一、兩年內可以建立有效率的組織。

沈軾榮強調,東南亞生產商業模式跟過往台商去中國不一樣,中國是買一塊地,然後做垂直整合、成本管控,但東南亞不是。因當地單一國家無法雇用到10萬人以上,而且每個國家語言都不一樣,金寶因在當地深耕很久,有機會在這一波拿到很好的成長機會。

泰菲越 布局首選

中國大陸台商想轉進東南亞,但東協十個國家,不只交通區域分散,語言與風俗大不同。沈軾榮分析,現階段東南亞只有泰國、菲律賓、越南可以布局,以馬來西亞為例,因為人口數不夠多,無法進行大量生產,相反地,泰、菲、越三國加起來人口達到3~4億人。

以印尼來看,雖然之前金寶有過多次考察,但現階段環境不夠透明,再者,該國物流送至美國時間相對東南亞其他國家較長,加上交通堵塞,做內需市場可以,但出口有其困難。

金寶東南亞廠房。 金寶/提供
金寶東南亞廠房。 金寶/提供
分享

分享

東南亞金寶沈軾榮貿易戰台商

相關新聞

熱門文章

上緯為何要賣風場? 財經媒體人胡采蘋這樣解讀

2019-06-25 13:05

投信轉賣 作帳恐變結帳

2019-06-24 23:48

億光、晶電 強攻Mini LED

2019-06-24 23:13

半導體五雄 外資力挺

2019-06-24 23:17

台股步入過熱區 留意短線漲多拉回整理壓力

2019-06-25 08:37

台積電貼息 台股跌72.73點收10,706

2019-06-25 13:43

買盤敲進 5G概念股逆勢走揚

2019-06-25 10:26

元太攜富士通 導入新技術

2019-06-24 23:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top