親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

茂矽攻IGBT 營運加分

2018-12-26 00:27經濟日報 記者鐘惠玲╱台北報導

茂矽董事長暨總經理唐亦仙 本報系資料庫
茂矽董事長暨總經理唐亦仙 本報系資料庫
分享

晶圓代工廠茂矽(2342)持續布局絕緣閘雙極電晶體(IGBT)相關領域,董事長兼總經理唐亦仙昨(25)日表示,預計明年下半年就會有應用於家電、馬達、工控等產品的相關產能,挹注營運。

茂矽今年前11月合併營收為17.21億元,年增13.8%;前三季每股純益為1.29元,由於整體營運狀況顯著改善,茂矽昨日公告,該公司債權債務協商案已獲多數債權銀行書面同意,全數金融機構借款到期日展延一年。

唐亦仙說,過去二年產能一直很滿,茂矽幾個月前已排定明年1月進行歲修。明年首季的展望看起來不是很好,畢竟美中貿易戰因素影響大,希望貿易戰後續不要愈演愈烈,明年充滿挑戰與變化,但仍有信心,要有智慧去因應。

法人認為,茂矽第4季業績可能較第3季減少,明年首季將持續滑落,直到第2季時才會回溫。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
目前茂矽的IGBT相關業績貢獻仍不多,該公司去年辦理私募,今年辦理現增,近兩年所取得資金中,約共有4億多元資金投入IGBT相關產能建置。唐亦仙指出,預計明年下半會先有應用於家電、馬達、工控等產品的IGBT產能先準備完成,另外更高階如車用等IGBT產能,大約要等到2020年。

目前茂矽月產出已達6萬片以上,並持續往大電流、高電壓產品領域耕耘,值得注意的是,茂矽所購入的IGBT設備,是6吋與8吋產能可共用,有利於該公司在目前6吋產品之外,進一步跨入8吋產品領域。

茂矽以金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)產品代工為最大的業務項目,其次是二極體代工。由於下半年太陽能二極體市況受到中國政策影響,因此市場動能在近期也已受到衝擊,二極體占茂矽業績比重因此降低至25%左右,相關產能利用率約降為六到七成。同時該公司到第4季時,MOSFET產線仍近滿載,業績占比也拉升到六至七成,預計到明年首季時,相關動能才會放緩。

茂矽二極體

熱門文章

油價飆漲 法人喊買這些受惠股

2019-09-16 20:40

沙國油田遇襲 台塑四寶股價噴

2019-09-16 12:19

當沖搶籌碼! 石油ETF、台塑四寶爆量噴漲

2019-09-16 09:31

台股再創反彈新高 投信、集團作帳行情啟動

2019-09-16 17:35

郭台銘連2月未增持鴻海股票 鴻海早盤小跌

2019-09-16 09:43

曾子章看好欣興營運 持股增至破萬張

2019-09-16 14:58

無人機五大類概念股 三大法人近期買超這檔最多

2019-09-16 12:47

油價漲聲響起 台塑化攻上漲停

2019-09-16 09:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top