親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

白鹿颱風侵台 台南機車騎士不幸被倒塌樹木壓死

連任壓力大…川普大暴走 不惜把習近平打成敵人

矽晶圓新戰國上海新昇獲認證 台廠有憂

2018-12-24 14:41聯合晚報 記者張瑞益/台北報導

上海新昇已通過晶圓代工大廠中芯國際的認證,矽晶圓產業邁入新戰國時代。 歐新社
上海新昇已通過晶圓代工大廠中芯國際的認證,矽晶圓產業邁入新戰國時代。 歐新社
分享

據陸媒報導指出,大陸矽晶圓廠上海新昇已通過晶圓代工大廠中芯國際的認證,法人認為,供給增加,恐不利台矽晶圓業後市供需及報價,衝擊今日環球晶(6488)、台勝科(3532)、合晶(6182)表現弱勢,盤中跌幅2%~4%。

對此,國內矽晶圓廠認為,在大陸半導體發展在地化政策下,上海新昇通過中芯認證可以預期,重要的是,未來上海新昇在大陸以外的供給,是否能真的出貨影響市場供需。

據陸媒報導,上海新昇的股東上海新陽半導體在互動平台表示,上海新昇矽晶圓已通過中芯國際認證。上海新昇半導體總投資68億元人民幣,第一期總投資22億元人民幣。

據規劃,新昇半導體2018年底月產能達到10萬片,2020年底前將達月產30萬片產能目標,最終將達到100萬片的產能規模,預期將提升中國矽晶圓的自製率,補足市場上的缺口。

對此,國內矽晶圓龍頭環球晶表示,該公司大尺寸產品9成以上都已和客戶簽下長約,無論是供給的量還是出貨價格都已確定,此事對其影響不大。對產業面的影響,應視未來上海新昇實際的出貨而定,目前談影響供需情況仍過早。合晶也指出,上海新昇以生產12吋矽晶圓產品為主,合晶則是生產8吋,因此影響不大。

業內人士指出,在中國半導體製造在地化政策下,上海新昇通過中芯國際認證並不讓人意外,也可看為政策支持。未來該公司的品質及良率,能否影響中國以外的市場?才是對市場的實質影響,此點仍待觀察,但就目前而言,國際大廠初期應不太會因價格問題而選擇上海新昇產品。

此外,據業者私下透露,新昇半導體今年底月產能達10萬片,但估計實際產出最高頂多7成,另外,據了解,新昇目前在矽晶圓片的良率95%,其實也並不高,綜合相關資訊,短期內,新昇對矽晶圓市況影響程度應不明顯。

據SEMI全球半導體協會的統計,2016年至2017年間,全球確定新建的晶圓廠有19座,其中中國占10座。而2017年到2020年,中國還會有26座新晶圓廠將投產,屆時成為全球新建晶圓廠最積極的地區。因此,造成矽晶圓的缺口逐漸加大。目前全球矽晶圓的月產能在550萬片,而中國的12吋晶圓的需求量則在每月50萬片左右,今年成長到110萬到130萬片,增加幅度超過100%,這對全球晶圓供應來說,將會是個嚴峻的考驗。

外資調降矽晶圓股評等

近期外資法人持續出具報告對半導體相關產業後市看保守,其中,近日有歐系外資券商指出,半導體族群前景不只現在尚未露出曙光,明年第1季將有更多企業面臨獲利不如預期,並對矽晶圓產業後市看空,對環球晶(6488)及台勝科(3532)等股的評等調至賣出。

矽晶圓半導體

熱門文章

中美貿易戰再爆發 專家:交易人伺機介入期貨調控風險

2019-08-24 10:20

16檔避險王牌 不怕貿易戰

2019-08-24 23:20

台股一周/季線攻防 短線勿追高

2019-08-24 13:55

返校需求堆柴火 開學受惠股來了

2019-08-24 13:55

國巨明除息 填息受考驗

2019-08-24 23:20

開學概念股吸睛

2019-08-24 10:12

美中貿易戰火又起 科技族群壓力大

2019-08-25 01:24

期貨風向球/降息意願低落 黃金期可逢低多單布局

2019-08-24 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top