親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台灣海岸窒息…1年半清出7千噸海洋垃圾

股海自由行/5G概念股將扮主流

2018-12-08 23:55經濟日報 李鎮宇

上周金融市場先盛後衰。先盛來自於美中貿易戰的和緩,市場信心一度大振:G20峰會落幕,美中雙方同意暫時休兵,中方同意加大美國農業、能源等產品進口,美方則對2,000億美元中國進口商品關稅稅率維持10%,但暫緩明年調升至25%之計畫,並立即展開後續談判,談判期限為90天,若最終未達成協議,美方將重新調升2,000億美元商品關稅稅率至25%。

其他方面,美中同意針對類鴉片藥物及掃毒進行積極合作,包括將止痛藥物芬太尼藥物列入「受管制藥物清單」。中國國家主席習近平則表示,對於在今年年中延宕的高通收購恩智浦半導體一案持開放態度,後續可能獲得批准。

此次川習會能夠達成停戰協議,主要為雙方各取所需,中國內部正面臨景氣下滑風險,藉由對美方讓步,換取停戰協議減輕外部壓力,而川普則再次取得貿易戰果,提升自身於國內民眾支持度;進一步觀察會後聲明,中國同意加大進口美國的農業、能源及工業產品等,但對於強迫技術轉移和產業補貼並未提出明確的改革方案,仍待後續雙方磋商談判。

無獨有偶,G20峰會落幕後沒幾天,華為CFO遭扣留關鍵事件爆發,由於層級涉及5G競爭及國安層面,市場擔憂華為若遭制裁影響,將更勝中興通訊,金融市場波動加劇。

據華為財報顯示,2017年營收為人民幣6,308億元,為中興通訊2017年營收的4.8倍,華為於通訊領域市占率全球第一,手機市占率全球第二,相關供應鏈牽連甚廣,上游供應鏈包括歐美大廠,有晶片供應商高通、英特爾及聯發科等企業。

手機零件供應商,包括德州儀器、美光及三星等公司,受影響的中國企業則有比亞迪及瑞聲科技,若最終罪名成立,受到美國政府技術管制,對通訊業供應鏈影響將更勝中興通訊制裁。

目前正逢美中貿易談判期間,川普或藉華為事件增添談判籌碼,川普於推特表示,美中雙方目前溝通融洽,有信心於90天內達成協議,中國商務部5日則表示將盡快落實G20川習會已達共識之項目,並積極推動後續協商,研判美中仍朝進行貿易談判前進。

整體來說,談判協商仍具挑戰,美中大戰略實質性矛盾未除,美中能否達成正式協議須觀察中國是否在產業競爭領域做出實質性改革。

回到台股,美中貿易戰再升級,華為若真成為美國的頭號目標,恐將衝擊台灣華為供應鏈,包括手機供應鏈與網通設備股等。短期消費性電子需求因應貿易戰急凍,第4季營運旺季不旺,明年第1季為傳統淡季,基本面題材不佳。

投資方面,由本月以來強勢股可以看出,5G相關基地台設備零組件等仍是主流,包括5G訊號傳輸頻率提升,CCL PCB材料廠商需要追求低損耗的介質材料Low Loss(Low Dk/ Low Df),以提高信號的完整性,PCB板材料採用Low Loss規格滲透率持續提升,PCB板材料需求量增,此外網通大廠等5G概念股可一併留意。

(作者是台新投顧總經理)

華為貿易戰5G

熱門文章

遠傳6點記者會宣布重大消息 徐旭東親自主持

2018-12-18 17:24

「綠巨人」加碼台股 備300億銀彈

2018-12-18 23:17

外資倒貨 大賣金融股

2018-12-19 01:31

散熱族群 後市看俏

2018-12-19 00:23

義隆今年EPS將逾5元

2018-12-19 00:19

台揚攻LEO 搶進國際鏈

2018-12-19 00:19

凱基投顧:明年台股高點10,500點 看好五大產業

2018-12-18 21:27

上銀智慧滾珠螺桿 下季量產

2018-12-19 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top