親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

暖冬補助方案掀國旅熱 如何申請看這篇就懂

迎接5G元年 概念股出列

2018-12-08 10:18經濟日報 記者吳凱中╱即時報導

5G商機引爆,在南韓宣布啟動5G服務後,中國、美國等都將陸續啟動商轉,讓明年堪稱5G元年,法人看好,將帶動商用市場設備及高階手機成長,在5G領域著力甚深的鴻海集團(2317)、宏達電(2498)、聯發科(2454)明年有望受惠。

領先全球,南韓三大電信商SK電訊、LG U+、韓國電信公司(KT)3日宣布推出5G服務,初期鎖定企業用戶,後續再擴大到一般消費者,儘管目前使用區域有限,但已象徵5G正式商轉,緊接者南韓之後,美國、中國、日本及部分歐洲國家將在明年啟動5G服務。

國際調查機構IHS Markit預估,2022年全球5G硬體產值將達190億美元(約新台幣5,909億元),除了商用市場以外,與一般普羅大眾最直接相關的依然是手機,手機晶片大廠高通已推出高階5G行動晶片驍龍855,迎接明年新機商機。

高通指出,明年主流手機大廠都將推出5G手機,後年機種數量將呈現10倍成長。依照高通釋出的夥伴名單,包含Google、三星、小米、LG、OPPO、VIVO等諸多國際大廠都有意在明年推出5G手機,而台灣手機廠宏達電、華碩(2357)也名列榜上,與鴻海集團關係緊密的夏普、HMD預計也將推出5G手機。

夏普、HMD有機會推出5G手機,主要代工夥伴鴻海可望承接訂單。除此之外,鴻海集團耕耘5G,由旗下亞太電信(3682)打前鋒,打造5G整體解決方案,明年開始出貨,連同集團內公司如富士康、台揚(2314)、建漢(3062)等攜手搶市,產品類別涵蓋核心網路EPC、行動邊際網路運算設備MEC等。

不讓高通專美於前,IC設計龍頭聯發科也在近期推出5G多模數據機晶片曦力Helio M70,該款晶片為Sub-6GHz頻段中功能最強大的晶片,預計2019年正式量產出貨。

宏達電則宣布明年上半年將於全球推出首款5G mobile smart hub,率先聯盟美國電信巨擘Sprint,搶灘美國5G市場。此外,宏達電也與澳洲最大電信商Telstra合作,將成為Telstra 於2019年首批上市的商業化5G設備之一,並已在Telstra於雪梨舉辦的產品大會上成功展出全球首度的5G中頻段(mid-band)商用設備連接。

5G高階手機鴻海

熱門文章

劉泰英:中國若掀金融風暴 台股恐跌至6千點

2018-12-18 15:36

上海銀、兆豐金 長線首選

2018-12-17 23:41

遠傳6點記者會宣布重大消息 徐旭東親自主持

2018-12-18 17:24

顧立雄:台股萬點非常態

2018-12-18 00:56

大同股漲 傳市場派出手

2018-12-18 01:33

外資休假 台股量能失溫

2018-12-18 00:57

法人布局明年Q1持股架構 四類族群展強勢

2018-12-18 09:55

統一投信:市場過於悲觀 股市可能已跌過頭

2018-12-18 13:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top