親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

老翁資源回收鋸鐵管被炸死 懷疑鋸到軍方火箭未爆彈

亞錦賽/中華5:4勝日本 相隔18年奪第五冠

台積匯賺 抵銷「染毒」衝擊

2018-11-15 23:34經濟日報 記者簡永祥/台北報導

台積電在第3季財報揭露今年8月3日廠區機台染毒事件,合計損失25.96億元,所幸匯兌利益抵銷龐大虧損,減輕此次染毒事件對當季獲利的影響。

台積電在第3季財報中,也罕見揭露與半導體矽晶圓廠簽訂合約,約定最低數量與價格。先前包括日商勝高(SUMCO)、環球晶、台勝科、合晶等業者都已公開表示矽晶圓經一路缺貨至2022年,台積電此舉,顯見公司也感受到矽晶圓缺貨壓力,透過簽長約,穩定料源。

台積電財報揭露,今年8月3日機台感染病毒,影響台灣廠區部分電腦系統與廠房機台,相關晶圓生產也受到波及,幸好公司火速掃毒,所有機台在8月6日恢復正常,整體受影響的金額達25.96億元,相關帳目列在第3季營業成本項目。

台積電原本預期,第3季因病毒事件影響,營收、毛利率都會受到干擾,惟實際結算在新台幣貶值下,抵銷染毒的衝擊,當季合併營收和獲利表現仍持穩,毛利率達47.4%,僅季減0.4個百分點。

台積電表示,造成廠區機台大當機的元兇,是感染想哭(WannaCry)的一種變種病毒,受感染原因是機台和自動搬運系統及相關電腦系統大多使用Window 7,卻未安裝升級掃毒修正軟體於機台自動化介面,才會導致中毒後無法運作及自動搬運系統無法正常運作。

台積電事後補救,強調內部已強化資安防護並建立新機台上線防呆(防止錯誤發生或防止錯誤流出)機制,且保證不會再犯,此事也帶給台灣各企業一個震撼教育,凸顯資安一刻都不能馬虎及鬆懈。

台積電矽晶圓財報

相關新聞

加州大火帶旺特斯拉 貿聯吃補

2018-11-15 14:30

華碩不畏營運逆風、外資唱衰 股價止跌紅光滿面

2018-11-15 11:46

興能高科技股票轉上市案 今日起受理競價拍賣

2018-11-15 10:37

熱門文章

16檔業績旺 大戶爆買

2019-10-19 23:43

五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過

2019-10-19 23:42

全球鋼鐵需求增 概念股靚

2019-10-19 23:51

股海自由行/5G次族群 長線投資首選

2019-10-19 23:42

飆股的故事/潤泰材打國際盃 接單看俏

2019-10-19 23:39

世界先進:明年營運大成長

2019-10-19 23:50

穩懋、美律本周法說 財報聚焦

2019-10-20 00:23

台積電ADR見轉弱訊號 台股5日、10日線為本周攻防指標

2019-10-20 11:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top