親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

憑什麼北京要放棄武統?台政界的斯德哥爾摩症候群

立院三讀了!颱風天出外勤 雇主須提供防護設備或安全措施

經濟解析/美國制裁聯電、晉華 有三大理由

2018-11-08 14:31經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

美國商務部、司法部接連出手,向福建晉華、聯電(2303)開鍘,台經院副研究員劉佩真分析,美國祭出制裁有三個層面的考量,除有助鞏固美國記憶體地位外,同時確保關鍵技術不外流到中國,另外,還可成為美中貿易戰中的談判籌碼;她同時認為,聯電遭波及除對本身商譽有損外,也連動台灣半導體產業埋下高度風險,未來在兩岸間的合作需更加謹慎,以免踩到地雷。

中國大陸積極發展半導體產業,晉華成為美國主要制裁目標,先是祭出禁售令,再控告晉華、聯電及3名人員竊取美光商業機密,針對美方一連串的動作,劉佩真認為,美國祭出非關稅的貿易障礙制裁,相對於司法控告,禁售令可能讓大陸更加害怕,對大陸來說,今年可說是記憶體元年,但卻遭美國打斷,將因此出現遞延的狀況,衝擊大陸加速發展半導體的策略。

劉佩真表示,在這個事件下,未來大陸在海外人才的挖角上也將出現阻礙,因為被挖角的人員必須考慮日後恐成為被告的高度風險,這個疑慮將加深陸廠挖角的困難度。

劉佩真強調,以美國的立場來看,採取禁售及司法控告等策略,具有三大好處,首先是鞏固美國在記憶體僅次於韓廠的地位,同時確保關鍵技術不外流,當然,處在美中貿易戰敏感時期,也將成為談判的重要籌碼。

劉佩真表示,美國對晉華祭出禁售令將會波及合作廠商,因為晉華尚未量產,但是聯電因合作關係遭到波及,除了聯電本身商譽受到損害之外,台灣半導體的商譽也被波及,由於中國大陸是半導體最大需求的市場,對台灣業者來說,這個事件將形成未來兩岸的合作障礙,業者需更加謹慎,以免踩到地雷。

聯電半導體記憶體

熱門文章

台商回流最大咖將現身了!一口氣投資500億元

2019-04-25 18:07

保險局長施瓊華:保戶信心恐潰散 不准南山停新系統

2019-04-25 20:06

神祕電子廠回流 投資500億

2019-04-25 23:30

長榮航空服員釀罷工 給民營企業的一堂課

2019-04-26 14:46

日盛金殖利率6.6% 冠金控

2019-04-26 02:53

斥資百億元的境界改回IT舊系統?南山人壽二周內評估

2019-04-25 18:30

刷卡繳稅神卡 今年換它當

2019-04-26 02:20

金管會推雙語分行 台銀、兆豐、華銀等願任示範行

2019-04-26 06:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top