親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

好驚險!學姊訪美出車禍 柯文哲:天有不測風雲

郭台銘在陸當起賣果郎 1小時完售燕巢芭樂

終端需求前景黯淡 10月NAND合約價跌幅顯著

2018-11-06 14:34經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查,今年NAND Flash市場全年處於供過於求,需求面隨著筆記型電腦及智慧型手機OEM庫存皆已備足,加上中美貿易戰、英特爾CPU缺貨等影響,對於需求動能可以說是雪上加霜;10月除SSD、eMMC/UFS價格持續下跌外,各類NAND Flash顆粒及Wafer產品的合約價跌幅更為顯著。

DRAMeXchange分析師葉茂盛指出,在SLC NAND顆粒方面,中美貿易戰的效應持續蔓延,中興被美國撤銷制裁後,原本預計第3季開出的網通標案需求並未如想像中順利,但製造商已預先準備庫存,因此影響後續備貨動能,導致SLC NAND合約價在10月完成第4季議價後,平均呈現10-15%的跌幅。

NAND Flash Wafer價格方面,以過去經驗來看,跌幅通常在供應商財報季底壓力下才會較為顯著,但目前隨著各模組廠年終盤點將至,預期11月中以後的備貨動能都將處於平淡,加上對明年上半年各類產品需求的展望趨向悲觀,已有供應商提前降價求售3D TLC主流容量產品,導致10月TLC NAND Flash Wafer合約價跌幅達13-17%,是自去年11月Wafer價格開始走跌以來,單月跌幅最大的一次。

葉茂盛表示,儘管年底歐美銷售旺季將至,此波跌價卻未能有效刺激模組廠的備貨動能,因此預期11、12月的價格跌勢難止;此波以3D TLC為主的跌價也刺激原先採用2D MLC產品的客戶持續轉用3D TLC,因此第4季議定的MLC NAND Flash合約價也出現4-10%跌幅。

NANDNAND FlashFlash

熱門文章

大同集團連環爆 綠能將下市

2019-03-21 00:27

鴻海集團處分阿里巴巴持股 金額約122.5億元

2019-03-21 09:00

手機拖累 華碩上季大虧28億元

2019-03-21 00:29

PCB族火熱 題材一波波

2019-03-20 23:23

802檔融券回補 行情來了

2019-03-21 00:31

南亞配息5元 殖利率6.5%

2019-03-21 00:31

欣興、環球晶 外資喊買

2019-03-20 23:23

大江一個月市值蒸發百億 經營團隊出面闢謠

2019-03-21 17:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top