親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

郭台銘曾找趙少康操盤 傳趙開出兩條件難倒郭

被遺忘的歷史:你知道死亡人數最多的地震是哪一場嗎?

教團籲政府:別違背專業為選舉護盤台股

2018-11-04 13:25聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

全國教育產業總工會日前在立法院召開記者會,針對政府在選前用勞退基金護盤提出質疑,...
全國教育產業總工會日前在立法院召開記者會,針對政府在選前用勞退基金護盤提出質疑,認為政府在股市處於萬點高檔時護盤不是為勞工,而是為選舉。記者杜建重/攝影
分享
11月24日將舉行9合1大選,由於最近國內股市狀況變動大,傳出國安基金(含四大基金)可能進場護盤。全國教育產業總工會今天發布新聞稿指出,請國安基金不宜輕舉妄動,尤其切勿為提升低迷選情,違背專業與慣例,在高檔冒然進場。廣大軍公教勞希望好不容易「曾經賺過」的錢,能真的尊重專業判斷好好的保住戰果,而不要被政治或其他非專業因素干擾。

全國教育產業總工會11日與國民黨立委曾銘宗、蔣乃辛召開記者會,質疑「退撫、勞動基金萬點護盤為選舉?軍公教勞多繳少領噩夢何時休?」財政部回應:「國安基金近期『暫未進場』,另外四大基金的委外撥款也是依約進行!」

針對財政部的回應,全國教育產業總工會今天再度發表聲明指出,以往國安基金尚能守住專業,通常在7000點以下才會進場,這次竟然10月7日在台股還在1萬0500點的時候就喊出不排除進場,如果不是社會質疑聲浪大,孰知不會就真的違背專業進場了?財金雙長沒有先喊聲說要護盤,又豈會招來質疑和民眾擔憂?

全教產指出,84年以來台股只有5年曾經上萬點,而台股今年萬點以來四大基金卻還不斷越買越多,這符合「逢低進場」,中長期投資規劃策略嗎?四大基金去年12月底在國內上市櫃股票投資餘額為8778億元,到今年7月底投資餘額增至9295億元,9月底更是攀升至9570億元。

官員說委外代操也是依約進行,但全教產質疑,為何「恰好」在此時將去年凍結了一整年的300億,就在金管會、財政部特別聯袂接受訪問,表示已備妥銀彈5000億之後正好解凍?台股萬點以下時忘了撥款嗎?1萬0500點時卻恰好撥款?甚至還有投信表示10月初撥款後被要求3天之內進場?如果屬實,這是尊重專業嗎?

全教產說,會買股的是徒弟,會賣的才是師傅,這幾年全球股市大多頭賺的錢,如果沒有獲利下車,或做適當的再平衡處理,光是從1萬1000點跌到1萬點就已經跌掉快10%了,廣大軍公教勞也希望好不容易「曾經賺過」的錢,能真的尊重專業判斷好好的保住戰果,而不要被政治或其他非專業因素干擾。

台股軍公教國安基金

熱門文章

低本益比績優股 搶鏡

2019-09-17 23:11

加強控管壽險?金管會祭債券ETF、目標到期基金限募令

2019-09-17 20:36

郭台銘不選總統…鴻家軍市值 一天蒸發900億

2019-09-18 00:28

台股高檔震盪 後市唯量是問

2019-09-17 18:52

原相感測器 業績將爆發

2019-09-17 23:19

大飲董事會通過新編財報 下市危機可望解除

2019-09-17 17:04

外資連九買 台股後市不淡

2019-09-17 23:32

台股10,900點關前震盪 首選低本益、業績佳族群

2019-09-17 18:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top