親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

經營陸客旅遊公司寶得利要賣基隆4筆地 居民:已滅村了

光寶科Q3每股賺1.14元

2018-10-31 00:04經濟日報 記者吳凱中/台北報導

光寶科總執行長陳廣中昨天主持光寶科法說會。 記者蘇健忠/攝影
光寶科總執行長陳廣中昨天主持光寶科法說會。 記者蘇健忠/攝影
分享

光寶科(2301)第3季受惠旺季效應,帶動主要產品線出貨成長,加上產品組合轉佳,帶動毛利率、營益率雙雙成長,稅後純益來到26.4億元,季增50%,單季每股純益為1.14元,創下兩年來單季歷史新高。

光寶科昨(30)日舉行法說會,公布第3季成績。營收534億元,季減2%、年減5%,若不含已轉讓之手機相機模組事業,則季增17%,年增5%。光寶指出,第3季主要受惠於雲端運算、LED元件與戶外照明、儲存設備與AI智慧居家裝置等市場需求成長;內部因素則是供應鏈管理、產品組合優化與營運效率提升,毛利率和營益率分別為15.8%和6.2%,年增分別達3.5%和3%。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
光寶今年來陸續處分虧損事業,包含手機相機模組事業及可攜式機構事業群3家子公司,儘管導致整體營收下滑,但提升整體毛利率,帶動獲利成長。

以事業群來看,光寶資訊產品部門營收占比達62%;雲端運算高階伺服器、網通設備電源管理系統及AI智慧居家裝置與消費性電子電源產品出貨持續成長,以及鍵盤、滑鼠等電腦周邊產品市占率提升帶動下,整體部門第3季營收季增16%。儲存部門營收占比達18%;受惠於雲端運算與遊戲機相關應用成長,季增28%。

累計光寶今年前三季營收達1,566億元,毛利率為13%,營益率為3.6%;前三季稅後純益為54億元,每股盈餘2.34元。

展望第4季,光寶看好雲端運算應用與AI智慧居家裝置市場需求、不可見光LED與戶外照明等核心事業。受到中美貿易戰影響,景氣不確定性升高,加上光寶第3季為全年高峰,預期第4季營收將季減。

光寶科技總執行長陳廣中指出,因中美貿易戰因素,客戶對終端市場不確定性較高,目前光寶看明年第1季訂單能見度不高,這牽涉到客戶端庫存及終端市場去化進度,整體來看,對該季營運保守看待。

面對中美貿易戰情勢日趨緊張,陳廣中強調,目前為止美國對中國增加關稅部分,對光寶營收影響不到2%,從明年來看衝擊也還在低個位數(不到5%)。

光寶科營收雲端運算

相關新聞

群創Q3轉盈 每股賺0.19元

2018-10-31 14:35

傳統淡季+貿易戰衝擊 群創估Q4出貨下滑但ASP上揚

2018-10-31 14:32

友達第3季獲利告捷 季增超過200%

2018-10-31 14:06

友達Q3每股賺0.45元 今年來單季最好表現

2018-10-31 14:00

台股尾盤大單敲進 大漲276點收9,802

2018-10-31 13:54

日月光外資評等 美系維持加碼亞系降至持有

2018-10-31 11:33

法說報喜財報績優生出列 義隆股價漲停攀四年高

2018-10-31 10:41

瑞昱義隆電財報報喜 早盤攻上漲停

2018-10-31 10:24

台達電展望佳 外資目標價上看163元

2018-10-31 10:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top