親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

找蔡英文辯論兩岸關係 韓國瑜:天堂太遠,中國太近

台積電第3季EPS 3.44元 看好獨啃蘋果A13、A14大單 

2018-10-18 14:05聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

天風證券分析師郭明錤看好台積電未來二年將獨拿蘋果A13及A14晶片大單。日資也指...
天風證券分析師郭明錤看好台積電未來二年將獨拿蘋果A13及A14晶片大單。日資也指高通5G modem晶片將採台積電7奈米生產。 路透
分享

晶圓龍頭台積電(2330)今日舉行法說會,法說會前法人圈先捎來好消息。天風證券分析師郭明錤看好台積電將是蘋果供應鏈中最大受惠者,未來二年將獨拿蘋果A13及A14晶片大單。無獨有偶,日系外資也出具報告指出,台積電在7奈米+及EUV的量產良率非常好,明年不僅獨拿A13,高通5G modem晶片也將採台積電7奈米生產。

單季賺逾890億 前三季EPS 9.69元

台積電下午舉行法說會,法說前公布2018年第三季財報,合併營收約新台幣2,603億5,000萬元,稅後純益約新台幣890億7,000萬元,每股純益3.44元(換算成美國存託憑證每單位為0.56美元);前三季EPS 9.69元。

與2017年同期相較,第三季營收增加了3.3%,稅後純益及每股純益均減少0.9%。與前一季相較,季營收增加11.6%,稅後純益則增23.2%。第三季毛利率為47.4%,營業利益率為36.6%,稅後純益率則為34.2%。

7奈米銷額占11% 先進製程占61%

7奈米製程出貨占台積電2018年第三季晶圓銷售金額的11%;10奈米製程出貨及16/20奈米製程出貨分別佔全季晶圓銷售金額的6%及25%。總體而言,先進製程(包含28奈米及更先進製程)的營收達到全季晶圓銷售金額的61%。

由於近期全球半導體景氣雜音不斷,不少外媒點出2019年全球半導體產業恐受利率及美中貿易戰影響,成長力道受限,部分本土法人也認為英特爾處理器缺貨,影響相關晶片供應者投片量,及智慧型手機需求疲弱,恐影響台積電明年上半年業績表現,因此,台積電法說會內容各方關注。

郭明錤:明年首季A12晶片出貨優於今年的A11

不過,中系天風證券分析師郭明錤率先指出,觀察iPhone XR換機需求高於前一代iPhone 8,台積電2019年首季A12晶片出貨情況將優於今年第1季的A11訂單,看好其明年接單狀況;且台積電掌握蘋果Mac系列及超微(ARM )處理器生產兩大供應,因此,預期台積電在未來2年依舊能鞏固其在A13與A14晶片的獨家供應地位。

日資:高通5G modem晶片也將採台積7奈米生產

而日系外資研究報告也指出,台積電在7奈米+及EUV(極紫外線)量產良率優於預期,較競爭對手技術領先許多,蘋果A13訂單將是囊中之物,台積電一家獨吃,5奈米將會採用EUV生產,保持技術領先優勢。台積電在7奈米+及EUV的量產良率非常好,明年不僅獨拿A13,高通5G modem晶片也將採台積電7奈米生產。

另外,台積電除了蘋果之外,AMD(超微)在Vega繪圖晶片及第二代伺服器處理器Rome也投入7奈米行列,未來在5奈米部分將持續與台積電合作,而高通部分,5G modem晶片將會採用台積電製程,至於驍龍系列下一代晶片仍在台積電與三星之間搖擺。

依台積電9月營收衝破900億元,創下歷史次高表現來看,外資預期,該公司第4季營收將達高峰,季增率普遍預估逾1成,單季營收有機會挑戰3,000億元的新高。而明年第1季則聚焦7奈米占比及7奈米+EUV製程需求。

台積電奈米蘋果供應鏈高通超微

熱門文章

曾派發100元股利!全銓宣布將下市

2019-10-15 15:21

高息大型股 投資亮點

2019-10-14 23:26

被動元件、PCB股 衝鋒

2019-10-14 23:25

三檔ETF 爆20萬張巨量

2019-10-14 23:25

大立光林家 為何成立兩家閉鎖型控股公司?

2019-10-15 12:23

法說前夕 台積目標價喊到364元

2019-10-15 00:39

元太業績 看旺到明年

2019-10-14 23:18

台股氣盛 衝出四亮點

2019-10-14 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top