親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

你還記得嗎?那個票亭與開分員的時代

不斷更新╱30年來最慘!京都動畫工作室遭縱火 已釀33死

旺宏攻車用 搶日50%市占

2018-09-20 22:45經濟日報 記者簡永祥/台北報導

旺宏營收 圖/經濟日報提供
旺宏營收 圖/經濟日報提供
分享
非揮發性記憶體大廠旺宏(2337)產品之一的編碼型快閃記憶體(NOR Flash)拓展車用傳捷報,因美系二大廠淡出,旺宏拿下日本一半市占。 近期中美貿易戰,日商相關車用零組件廠得利, 旺宏也連帶受惠,NOR Flash市占再擴大。

旺宏三大產品線包括唯讀記憶體、NOR Flash及儲存型快閃記憶體(NAND Flash),去年三大產品都缺貨,營運翻身,今年旺宏持續升級製程及調整客戶結構,優化產品結構,獲利穩定提升。旺宏公告上半年歸屬母公司稅後純益達42.09億元,每股純益2.36元。其中第2稅後純益即達23.27億元,年增278%,每股純益1.3元,優於預期。

儘管今年市場認為NOR Flash缺貨已紓解,低階產品受中國大陸擴產而降價。旺宏強調,去年旺宏即積極拓展車用高階NOR Flash市場,拓展日本市場出貨量逐步攀高,已拿下日本車用市場一半的市占,並未受到大陸產出增加受到壓抑,市占率和出貨量反而持續提升。

車用電子市場持續擴大,包括市場主流應用包括先進駕駛輔助系統(ADAS)及自駕車開發,以及大量搭載包含車道偏移及交通號誌警示、盲點偵測及環景視訊、胎壓偵測、自動煞車等ADAS系統,車用電子及車聯網等,均需要搭載個別的NOR Flash來儲存程式碼或協助運算,打入日本市場,有助旺宏今年拿下全球車用NOR Flash市占龍頭。

尤其近期中美貿易大戰,川普擴大對中國大陸課徵關稅,衝擊大陸車市,但有相關零組件訂單轉向日商,這些日商又是旺宏的主要客戶,旺宏相對得利,加上旺宏另外主力產品唯讀記憶體,主要客戶任天堂SWITCH持續蟬聯全球最暢銷的遊戲機,有助旺宏下半年拉貨升高,營收和獲利同步增溫。

旺宏董事長吳敏求昨(20)日表示,中美貿易戰不會陷入長期冷戰,預測美國期中選舉後,雙方會找到達成協議的平衡點。最終還是要看美國總統川普與中國國家主席習近平兩人的態度。

旺宏FlashNOR Flash

相關新聞

Q3逐月強 泰碩大漲攻破半年線

2018-09-20 14:28

美中電動車熱銷 法人聚焦7伏兵

2018-09-20 14:28

特斯拉去瓶頸 貿聯明年營收看好倍數跳

2018-09-20 14:28

義隆出貨旺 9月營收拚新高

2018-09-20 14:27

熱門文章

元大台灣50將除息 歷史填息率100%

2019-07-18 13:05

台股活水來了!台積今法說 同步發放2,074億股息

2019-07-18 00:59

5G概念股 中長線看俏

2019-07-17 23:54

小米熱銷 供應鏈進補

2019-07-17 23:46

台積電Q2獲利667.7億元季增8.7% EPS 2.57元

2019-07-18 13:45

台泥總執行長 張安平兼任

2019-07-17 23:19

富邦VIX溢價大 7月22日起全額交割

2019-07-18 18:54

特力屋 上半年派息6元

2019-07-17 23:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top