親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

綁信用卡賺好康? 這5種刷卡現金「不」回饋

長榮反制工會限時辦新護照 4小時200空服員報到

林恩平設公司 家族轉讓235億大立光持股

2018-09-20 00:45聯合報 記者沈婉玉/台北報導

股王大立光執行長林恩平及其家族股東,昨天公告將同步大舉申報轉讓六○九○張持股,給...
股王大立光執行長林恩平及其家族股東,昨天公告將同步大舉申報轉讓六○九○張持股,給由林恩平擔任籌備處代表人的茂鈺紀念股份有限公司。 圖/聯合報系資料照片
分享

股王大立光執行長林恩平及其家族股東,昨天公告將同步大舉申報轉讓六○九○張持股,給由林恩平擔任籌備處代表人的茂鈺紀念股份有限公司,占家族持股比近四成,市值達二三五億元。

大立光發言體系回應表示,茂鈺紀念股份有限公司確實是林恩平持有的公司,目前還沒有成立,預計十月完成,目的是為了永續持有大立光股票。

資深會計師表示,大立光在國內設立家族控股公司,一切都攤在陽光下、「國稅局都盯著在看」,根本沒有避稅空間,況且稅改股利所得可分離課稅後,大股東稅負已經大為減輕,研判大立光大股東此舉應非為了節稅。

資深會計師表示,公司法修正後,新增非公開發行公司可發行多元屬性特別股、家族股東可共同行使表決權、可不設董事會等彈性規定,例如家族成員賣股限制僅能賣給家族成員等,以確保經營權的傳承及分配。許多企業都在思考成立家族控股公司,使家族企業股權集中永續傳承。政策上也應該鼓勵這類做法,讓台灣有更多百年企業。

根據公開觀測站資料,大立光董事長林恩舟持股四一一一張,執行長林恩平持股六○一九張,父親林耀英有二五二六張,林恩舟夫人也有三六八○張,合計共一六三三六張,此次申報轉讓六○九○張,家族持股占比達百分之卅七。

按公開發行公司內部人股權申報規定,申報日三天後得向符合條件特定人轉讓。預計林恩平家族在九月廿一日起可開始轉讓,須在一個月內完成。

資深會計師指出,多數企業創辦人、原始股東都是個人持股,但個人持股會因為繼承或家族成員賣股等因素,導致股權分散,影響經營權的穩定。過去公司法缺乏彈性,信託又有限制,在國內缺乏家族企業治理相關工具及機制之下,許多家族企業只好去國外成立信託公司或投資公司來持有家族企業的股權。

公司法大立光林恩平

相關新聞

Q3逐月強 泰碩大漲攻破半年線

2018-09-20 14:28

美中電動車熱銷 法人聚焦7伏兵

2018-09-20 14:28

特斯拉去瓶頸 貿聯明年營收看好倍數跳

2018-09-20 14:28

義隆出貨旺 9月營收拚新高

2018-09-20 14:27

熱門文章

遞件才一個月 乾杯突撤回上櫃申請案

2019-06-26 08:00

外資新報告…減碼台股

2019-06-25 23:51

半導體利空 淪重災區

2019-06-25 23:45

金價飆漲 三大概念股逆勢勁揚

2019-06-25 20:29

錢櫃練台生:將對好樂迪「騰籠換鳥」、還要創第三品牌

2019-06-26 12:45

興富發 孫公司變子公司

2019-06-25 23:34

台化等八檔個股明除息 台股將蒸發13點

2019-06-25 18:11

G20風向未明 外資先喊減碼台股

2019-06-26 01:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top