親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

聯合報民調/藍軍盧秀燕小贏綠軍林佳龍 林連任現危機

億光去年每股賺2.74元 近五年最低

2018-03-23 21:14經濟日報 記者張瑞益╱即時報導

LED廠億光(2393)公布去年財報,其中,全年每股稅後純益2.74元,是近五年來最低表現,該公司表示,今年在調整產品結構,提升車用等高毛利產品出貨比重,全年營運可望成長。

億光去年營收273.1億元,較前年減少6.9%,全年稅後純益為12.45億元,也較前一年下滑31.06%,去年全年每股稅後純益為2.74元,不僅是低於前一年的4.13元,也是自2013年以來,近五年每稅後純益最低的一年。

以第4季來看,億光去年第4季單季稅後純益2.77億元,較上一季小幅減少約1%,但卻較前一年同期大幅衰退39.7%,單季每股稅後純益0.54元,也略低於上季的0.6元。

億光去年獲利大幅較前一年下滑,也是近幾年最低,主要由於該公司目前主攻的背光及照明市場目前在大陸廠的競爭下,價格仍是持續逐年下滑所致,該公司表示,近幾年來,背光產品的報價,平均每年價格下滑約二至三成之外,去年同樣也全年也有逼近三成的跌幅,是億光全年業績陷入近幾年谷底的原因。

今年在市場供給仍持續增加下,價格走勢仍是看跌,因此,台灣多數持續經營背光市場的廠商,包括億光等廠,今年不是往高階背光產品靠攏,就是持續降低在背光市場的出貨比重,這也是億光今年在產品策略的調整方向。

此外,目前紅外線產品佔億光的出貨比重約25%,由於毛利率相對較佳,目前是億光重要的獲利支撐,億光也估計,今年紅外線出貨佔比可望有二位數以上的成長,帶動今年獲利較去年成長。

億光財報

熱門文章

電子股下半年利多浮現 等待外資回頭

2018-05-27 15:47

股東會旺季來了 選股豎耳朵

2018-05-27 13:12

權證教戰/台股偏多震盪 權證主攻電子次產業

2018-05-27 13:12

台股本周多空 利多利空分析

2018-05-27 13:12

外資:台股6月迎除權息行情

2018-05-28 00:04

高殖利率股 法人卡位

2018-05-28 00:04

技術指標/台股壓力轉支撐 仍可戰前高

2018-05-27 13:12

從期貨看現貨/外資期權雙布多 攻「萬一」整隊中

2018-05-27 13:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top