親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

意法轉單效應 新唐首季營運淡季不淡

2018-03-12 12:11經濟日報 記者張家瑋╱即時報導

受惠於意法半導體(STM)缺貨轉單效應,IC設計新唐(4919)8位元MCU出貨量大增,首季營運淡季不淡,業界指出,意法半導體缺貨情況在上半年難獲得改善,台廠MCU新唐及盛群大啖轉單商機。

意法半導體在去年下半年傳出車用電子需求大增,產品缺貨情況嚴重,其他包括:德儀、瑞薩、恩智浦等IDM廠也出現相同情況,交貨期遞延3個月至半年時間,不少下游客戶轉單至台廠,其中新唐為直接受惠者,該公司8位元8051 MCU系列為領先供應商,適用於各類工業或消費產品應用領域。

新唐為台灣較早佈局 32位元ARM Cortex M0 的MCU廠商,目前Cortex M0佔MCU出貨比重達80%以上,主要競爭對手為意法、瑞薩,主要應用包含ETC、四軸飛行器、機器人、VR、電競滑鼠等。

法人指出,去年下半年意法半導體開始傳出缺貨,缺貨的產品包含:8 位元MCU、Cortex M0/M3/M4 等交期拉長,至今年第一季情況仍未改善。今年 意法退出8 位元MCU晶片市場,第一季末新唐將開始受惠轉單效應,為2018 年MCU晶片主要成長動能。此外,2018年蘋果新款iPhone將全面導入3D感測,意法半導體為唯一供應商且IDM廠,勢必將持續排擠掉MCU的產能。

半導體新唐

熱門文章

貿易戰緩和台股週五大漲 下週有續彈契機

2018-09-22 13:37

台股一周/大盤站回月線 關注Q4績優股

2018-09-22 13:15

美中貿易戰延燒 傳產、低價族抗震

2018-09-22 13:15

黃金亮點/空方盤旋 區間整理

2018-09-22 13:33

基富通/全民基金投資模擬賽報名將截止

2018-09-22 13:15

期貨風向球/美股多頭格局 後市樂觀

2018-09-22 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top