親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

半導體攻AI 各顯神通

2017-12-31 00:39經濟日報 記者簡永祥/台北報導

半導體業認為明年是人工智慧(AI)起飛元年,更為國內半導體業帶來新一波商機。法人圈看好,除台積電是AI晶片最大受惠者外,IC設計創意、 世芯、鈺創,記憶體廠南亞科,矽晶圓廠環球晶、台勝科和合晶,封測業日月光、矽品、 京元電和矽格等,在相繼完成布局下,各領風騷。

台積電共同執行長劉德音預估,第五代行動通訊(5G)提前在2019年商業運轉,加速AI晶片廣泛運用。因各項AI及5G相關應用,都要7奈米以下先進製程支持,台積電7奈米與7+奈米技術都已就位,客戶需求強勁,台積電將是主要技術與生態系統供應商。

全球半導體設備龍頭美商應材強調,因高速運算需要更多記憶體和更複雜的邏輯晶片,讓3D儲存型快閃記憶體、晶圓代工、圖像成形、先進顯示器技術等未來成長動能十足。

記憶體大廠南亞科看好AI帶動高頻行動記憶體和伺服器DRAM需求,增建新廠並導入20奈米製程,完成首顆自主研發的8Gb DDR4 DRAM,預料2018年完成客戶驗證,營收和獲利可望大補。

另外,鈺創全球首創3D自然光深度視覺IC及技術平台,也獲臉書採用,並切入美國亞馬遜無人商店,後續擴大在手機、安控系統和無人車應用,將帶來強勁成長動能。

分享

台積電快閃記憶體奈米

熱門文章

美中貿易大戰利空漸鈍化 台股除息旺季盛大登場

2018-06-17 16:07

機殼產業「大者恆大」可成老神在在

2018-06-17 13:21

可成董座洪水樹低調 講話卻很妙

2018-06-17 13:21

權證教戰/美升息+除權息 金融股權證埋伏筆

2018-06-17 13:14

台股本周多空 利多利空分析

2018-06-17 13:14

美中貿易駁火 台股防流彈

2018-06-17 13:14

法人看可成:今年營運逐季成長

2018-06-17 13:21

技術指標/電子旺來 攻堅仍有路

2018-06-17 13:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top