親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

國情不同?福原愛狂親江宏傑 日本網友喊噁

新竹豪雨不斷 橫山中豐路淹水

黃洲杰 活轉凌陽、凌通雙傑

2017-12-24 13:12聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

凌陽集團董事長黃洲杰。 記者張家瑋/攝影
凌陽集團董事長黃洲杰。 記者張家瑋/攝影
分享

國內老牌IC設計凌陽集團經歷產業環境丕變,一路走來屹立不搖,集團董事長黃洲杰企業經營手法靈活、趨勢見解敏銳,幾經組織再造、脫胎換骨將產品線分割,凌陽專攻車用領域,凌通則以消費性、無線充電及玩具語音IC見長,各自繳出亮麗成績,掌舵闖出一片新藍海。

走過27年 產品分割

凌陽成立於1990年,歷經27年歲月,集團因應企業成長及外在產業不斷變化,2004年將眾多產品線中消費性產品分割成立凌通,凌陽則專注於車用晶片技術研發,目前主要產品包含DVD播放機單晶片、可攜式DVD播放機單晶片、車載娛樂資訊系統晶片、先進駕駛輔助系統晶片、Audio晶片等解決方案。

面對半導體產業日新月異、瞬息萬變,及對岸中國半導體供應鏈崛起威脅,台灣IC設計產業面對前所未有挑戰與威脅,台積電董事長張忠謀便曾直言,台灣半導體業不停在找方向,在外面哀嚎。道出台灣IC設計業者找不到方向的困境。董事長黃洲杰指出,現在技術不斷進步,台灣IC設計產業要能看清楚未來方向確實很難。

凌陽專注車用領域

他表示,凌陽專注在車用領域,目前看起來,IC設計朝向車用趨勢目標明確,凌陽DVD娛樂產品在未來10年內還可以持續賣,只是量會逐漸縮小,雖然還有量,但IC設計業者投資進去能否賺錢回收,是一大問題,回到基本經濟原則,這樣市場量適合怎樣的公司去做,目前公司規模小,成本費用較低之下,凌陽可做的東西比較多。

車用市場認證時間長,需投入眾多人力及財力,對於資本規模小公司,投入眼光則要相當精準,一個踩空恐大傷元氣,許多同業深怕投資失準而退縮,凌陽在車用領域已闖出一片天,以過來人的經驗,他認為產業不一樣,開發時間、人力物力自然不同,凌陽產品賣到車廠,需要花約7年時間陪他,好處是若車廠銷售佳,公司也享有長期穩定訂單,且後進競爭者也難搶單,起初爬坡雖然困難,但爬上去後就一路平坦。

凌陽專注於車用晶片技術研發,圖為凌陽展示先進駕駛輔助系統新產品。 凌陽/提供
凌陽專注於車用晶片技術研發,圖為凌陽展示先進駕駛輔助系統新產品。 凌陽/提供
分享

聚焦自動駕駛輔助

目前正夯自駕車領域,黃洲杰指出,相關無人車領域要投入資源更多,這是大公司在做的領域,現階段對凌陽來說,「我們只聚焦在自動駕駛輔助(ADAS)部分,無人車不是凌陽可以做的部分,要耕耘東西太多。」

凌通近年來在消費性產品及玩具語音晶片經營有聲有色,他表達百分百的支持,每個產品能否繼續做下去對IC設計公司是重要議題,凌通在過去有好的成果,促成未來能繼續推展下去,若某產品被其他公司超越,便不值得再做下去。

也涉入矽智財領域

另外,他相信未來能幫客戶在ASIC服務會是很重要方向,台積電旗下有矽智財創意,聯電有智原,凌陽也涉入矽智財領域,他表示,凌陽開發矽智財領域,主要是配合客戶到哪家晶圓廠投片,提供適合的矽智財服務給客戶,優點是凌陽開發出的矽智財都經過自己產品驗證。

IC設計產業結構圖。 製表/張家瑋
IC設計產業結構圖。 製表/張家瑋
分享

凌陽矽智財凌通張忠謀半導體

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top