親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

屍體標本來自法輪功?瑞士禁止「真實人體展」

MLB/釀酒人回主場甦醒 扳平道奇逼出第七戰

昇陽爆解僱爭議 藍委要求國發基金審慎評估

2017-12-11 11:48經濟日報 記者陳慶徽╱即時報導

太陽能廠商新日光、昇陽及昱晶等三家公司上月底傳出將合併籌組太陽能大聯盟的消息,同時國發基金也正在執行相關審核程序。然而,國民黨立委林為洲今(11)日開記者會指出,此三家廠商今年度都是虧損狀態,而其中昇陽科技公司更是在上月逕自資遣83名員工,難道國發基金要投資此類虧損又未做好員工照護的廠商嗎?

談到這三家公司,林為洲點出,昇陽光電、昱晶與新日光今年截至第三季分虧損了7.69、11.1與35.67億元,三家公司今年至第三季總共虧損54.46億元。

對此,他問,難道國發基金投資下去就不會虧損了嗎?認為國發基金不應該投資連年虧損的公司。

林為洲表示,依據「產業創新轉型基金投資作業要點」規定,申請基金需要經過政策評估、內部審議、基金投資評估審議會議與管理會審議等四大關卡,目前此投資案預計在周三會召開第二階段的內部審議。

林為洲也指出,此評估審議內容除了一般的財務、前瞻性與法務評估等項目,其中法務評估就包含「員工權益相關事項」。

他說,上月昇陽光電片面更改勞動條件,在勞資協商未果下,竟直接將不同意從做二休二改成做四休二的83位員工全數資遣,其中包含所有工會幹部。

新竹縣產業總工會常務理事謝聖松表示,昇陽的工會今年5月才成立,談判力上本來就比較弱,昇陽將未簽署同意改變班表的員工直接列入資遣名單,他直言「這不只是打壓工會,根本是要消滅工會。」

昇陽光電的工會理事長張凱旗補充,今年發函給公司進行勞資協商後,第一時間昇陽便否認有任何資遣計畫,但在短短四天後卻通知相關人員交還所有公司物品,幾乎不給員工任何反應時間。

林為洲表示,除了公司呈現虧損狀況,昇陽還隨意更改勞動條件,並以資遣為籌碼強硬要求員工接受,「實在很惡質。」他呼籲,國發基金是人民血汗錢,要求政府針對此案做好更完整的查證,確實把關政府資金。

國民黨立委林為洲(左二)今(11)日召開記者會,指出昇陽光電公司在上月逕自資遣8...
國民黨立委林為洲(左二)今(11)日召開記者會,指出昇陽光電公司在上月逕自資遣83名員工,認為國發基金對於此三家台陽能公司合併投資案需要更加警慎。圖/記者陳慶徽攝。
分享

資遣國發基金林為洲

相關新聞

廣穎11月營收月增11% 創今年新高

2017-12-11 14:50

5G、雲端需求帶動 祥碩高速傳輸大成長

2017-12-11 13:12

三大產品組合優化 松翰2018毛利率回升

2017-12-11 13:12

美資首評祥碩 三大動能挹注 目標價上看530元

2017-12-11 13:09

旺宏當耶誕老人 加發員工1萬元耶誕獎金

2017-12-11 11:09

太陽能11月表現 矽晶圓勝電池 太極增幅最高

2017-12-11 10:57

湧德11月營收4.68億元 年成長近25%

2017-12-11 10:56

熱門文章

14檔外資暗中吃貨 看漲

2018-10-20 00:13

全球股市震盪 金融股為何股價這麼「硬」?

2018-10-19 18:52

台積電法說會行情失靈 外資又賣超6880張

2018-10-19 20:47

iPhone XR要來了 蘋概股泛紅光

2018-10-19 15:25

外資調節 八大公股行庫進場搶便宜布局這三檔金融股

2018-10-19 18:34

旺季概念股 資金寵兒

2018-10-20 00:35

十外資看台積 全給正向評等

2018-10-20 00:13

買盤追價意願不高 台股跌34點收9,919

2018-10-19 13:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top