親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

凌晨12:04東部海域5.7地震 宜蘭台北3級

法人:新技術將帶動IC設計產業成長

2017-11-28 11:22經濟日報 記者楊雅婷╱即時報導

大陸紅色供應鏈崛起,台灣IC設計廠商進行技術升級推出新產品,拉開與大陸IC設計產業差異。台灣IC設計以避開紅色供應鏈,高技術、高進入門檻、競爭對手僅國際大廠的廠商為首選,富邦投顧認為,未來具投資價值為高速傳輸晶片具領導地位的譜瑞-KY(4966)、設計服務公司智原(3035)、國際大廠退出受惠者義隆(2458)及茂達(6138),以及寬頻射頻晶片廠商宏觀(6568)。

Intel Coffee Lake原生支援USB 3.1 Gen 2,傳輸速度提升到10 Gbps,2018年Type C於NB滲透率將大幅成長,智慧型手機也逐漸導入Type C,將衍生高速傳輸晶片新需求。Date center CPU傳輸介面將由PCI Express 3.0提升至4.0,傳輸速度增加至16Gbps,高速傳輸晶片將成為CPU及Starage中間必備的產品。

富邦投顧表示,過去10年消費性市場起飛,IC 以 ASSP 當道,近年新興市場如HPC、車用、工控、IOT等開始興起,由於屬小量多樣市場,不適合走ASSP模式,因此ASIC設計服務公司有著力點,為未來成長契機。

消費性電子產品包含DT、NB、tablet PC及LCD TV需求成長放緩,過去高度成長的智慧型手機產業也開始面臨成長瓶頸。在終端市場已飽和的情況下,各家品牌廠商無不費心思維推出新功能吸引消費者目光取得品牌優勢,如臉部辨識、無線充電、快充、高速傳輸等,台灣IC設計成長動能將來自於新功能推出帶動新規格晶片商機,另外新應用如IOT、工控、車用等逐漸興起,台灣IC設計廠商將既有產品線規格升級,搶食新市場。

Intel於第4季推出PC新平台Coffee Lake,由於Coffee Lake chipset 將原生支援 UBS 3.1 Gen 2 10 Gbps傳輸速度,將帶動Type C滲透率於2018年快速增加。

根據Gartner預估,2017年內建Type C port的NB市場需求量為6,500萬台,2030年將成長至9,800萬台。

PC導入Type C port,主板將額外衍生出新晶片需求,包含Alt switch、USB PD、USB repeater,預估一台產值將新增1~2美元,目前主要供應商為TI、Cypress、譜瑞、瑞昱及祥碩等也將加入。

智慧型手機

熱門文章

美兩艘軍艦繞台灣 亞股及台股全嚇趴

2018-10-23 10:12

台股牛市行情走完了嗎?杜金龍:關鍵就是他

2018-10-23 17:59

台積電7奈米獨步全球 營運創高的致勝密碼只有2個字

2018-10-23 15:15

亞股走低、軍事關係緊張 台股重挫199點收9,775

2018-10-23 13:47

美艦執行台灣海峽無害通行權 對台股有害?

2018-10-23 09:18

悲觀情緒彌漫 日韓台股同垂淚

2018-10-23 11:49

內外資齊買 陸股ETF爆量漲

2018-10-23 01:16

三大法人賣超台股163.37億元

2018-10-23 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top