親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

沙烏地承認殺人:哈紹吉確認死在領事館,18名涉案官員被逮

林書豪最後五分鐘回神 連續精彩切入盼找回球感

晶電李秉傑:明年Mini LED導入背光 高階LED市況大好

2017-11-21 12:21經濟日報 記者劉怡妤╱即時報導

晶電董事長李秉傑。 報系資料照
晶電董事長李秉傑。 報系資料照
分享
晶電董事長李秉傑預期,明年Mini LED有望重新奪回高階背光市場發球權,將遭到OLED侵蝕的高階背光市場重新奪回,目前台LED產業具群聚效應與技術研發能量,若同心協力打造Mini LED生態鏈,有機會由韓廠手中奪回高階背光市場。

李秉傑指出,台灣已然放棄OLED技術與市場,隨著近幾年OLED逐步蠶食鯨吞高階背光領域,如電視以及智慧手機,尤以蘋果今年推出OLED機種更讓OLED市場滲透率提升,台廠早前已退出OLED產線建置與技術研發,市場趨勢不利於台廠供應鏈發展。

李秉傑強調,隨著LED技術進步可發展至Mini LED,正是台廠重新爭取契機的時機點,由於台廠技術與供應鏈完整,可結合面板產業開發高規格顯示器,在產品性能與價格上,Mini LED有望由OLED手中重新拿回市場。

李秉傑說,OLED投入顯示器應用多年,近兩年在品牌廠導入下逐漸見到市占率增長,OLED均由韓廠所把持供應,台廠則面臨背光價格競爭壓力,以及OLED侵蝕高階市場的衝擊,台灣發展Mini LED是必須的方向,另外,Mini LED顯示效能與節電優於OLED,且成本為OLED的七到八成,台灣須加速開發防堵韓廠OLED興起。

李秉傑表示,預期Mini LED導入55吋電視使用顆數將達四萬顆,手機用量約為4,000或9,000顆,由於目前僅有高階MOCVD機台可生產供應Mini LED,且背光使用顆數大增有助於去化LED晶片供給,預估將使得高階MOCVD機台兩成產能轉往供應Mini LED,高階LED市況勢必大好。

LEDOLED智慧手機

熱門文章

14檔外資暗中吃貨 看漲

2018-10-20 00:13

全球股市震盪 金融股為何股價這麼「硬」?

2018-10-19 18:52

台積電法說會行情失靈 外資又賣超6880張

2018-10-19 20:47

iPhone XR要來了 蘋概股泛紅光

2018-10-19 15:25

外資調節 八大公股行庫進場搶便宜布局這三檔金融股

2018-10-19 18:34

旺季概念股 資金寵兒

2018-10-20 00:35

買盤追價意願不高 台股跌34點收9,919

2018-10-19 13:50

十外資看台積 全給正向評等

2018-10-20 00:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top