親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

太陽能整合 茂迪張秉衡:最後剩兩家即可

2017-10-23 11:02經濟日報 記者鐘惠玲╱即時報導

SEMI太陽光電委員會主席暨茂迪公司董事長暨執行長張秉衡。記者程宜華攝影/聯合報...
SEMI太陽光電委員會主席暨茂迪公司董事長暨執行長張秉衡。記者程宜華攝影/聯合報系資料照
分享
台灣太陽能廠為突破現有困境,近期展開整併或結盟,茂迪董事長張秉衡指出,台灣這個產業太虛肥,需要瘦身,最後應當剩下二家主要業者即可。

昱晶、新日光與昇陽光電宣布三合一之後,張秉衡預期,這可能是第一波整合,明年國內太陽能產業將有很多變化,整合會更多。只是公司合併挑戰很多,並不容易,業界應當會看上述三家廠商合併的情況,合併兩家已經夠難,合併三家不只是兩倍的困難,而是更困難。

台灣目前電池產能約13GW(10億瓦),張秉衡認為,若是二家業者產能各占約6GW至7GW,在全球並不算大。

未來規模不夠大的業者,恐怕難逃被邊緣化的情況,可能連想退出市場可能都得拖長時間傷腦筋。

張秉衡提到,小型廠商到後面並不會成功,但每家都已投入很多資金,要退出很痛苦。依照過往情況,本身有主要事業的廠商,比較容易切割處理虧損,反倒是只有太陽能業務的小業者不願面對關門大吉的情況,很難退場。

太陽能產業昱晶茂迪

熱門文章

中美貿易戰 法人:網通、LED、電源供應器等備戰

2018-09-24 09:38

美中貿易戰新一輪開打 法人估台股震盪恐至11月

2018-09-24 17:55

蘋概股 求新機保佑

2018-09-24 13:39

展望台股第4季 法人:防禦為主

2018-09-24 13:39

業機看俏 工具機卻要看臉色

2018-09-24 13:39

面板股 靠信心支撐

2018-09-24 13:39

中美貿易戰受災股 生人迴避

2018-09-24 13:39

蘋概股第4季起飛? 法人:10月是關鍵

2018-09-24 09:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top