親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
低總價好屋精選
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

企業前瞻/興勤接單旺 今年EPS挑戰8.5元

2017-09-17 13:41聯合晚報 記者楊雅婷/台北報導

被動元件保護元件廠商興勤電子(2428)第2季營收14.79億元,維持小幅增長,毛利率亦平穩,但受到費用增加,導致營業淨利意外下滑;不過單季EPS高達3元,改寫歷史同期新高。法人表示,展望下半年,該公司在手訂單仍滿載,營收動能無虞,今年EPS則挑戰8.5元。

富邦投顧表示,興勤第2季營收14.79億元,年增7.17%、季增10.21%,毛利率大致持穩在35%近36%的高檔水位,但受到單季歐美客戶拉貨急切,空運費用增加,且第2季起大陸員工進行加薪,致費用大幅升高至近16%,影響單月營業淨利僅2.96億元,僅年增2.07%、但逆勢季減3.9%。

但受惠於業外單季有小幅匯兌收益,且舊廠遷廠補償金2億多元進帳,推升業外收益進補,但在未分配盈餘稅近40,00萬元,且遷廠補助金亦需課達15%的稅,致單季EPS約3元,低於法人圈原估的3.6元。不過,整體來看上半年仍是繳出營收、獲利大幅成長的好成績,EPS 4.6元,優於去年同期的2.7元。

興勤今年上半年的接單狀況相當好,由於公司積極爭取歐美海外客戶訂單,分散市場風險,並擴大營運觸角,但因第2季農曆年後人員陸續復工、影響生產排程,又逢海外客戶需求急切,因此第2季部分訂單以空運方式出貨,造成費用的增加;此外,第2季大陸地區為留才,進行員工的加薪,部分也反應在費用上,造成費用率的增加。

不過,富邦投顧表示,興勤強調,目前接單維持暢旺,公司將積極精進管理,盼能提升生產效益,並使供貨順暢,以減少空運成本。

展望第3季,由於3C電子產品對保護元件的重視,以及3C產品的效能提升,增加保護元件的使用量,再加上物聯網、車用電子的發展趨勢也令電子元件的使用量增加,因此,目前興勤接單滿手、稼動居高,第3季營收可優於第2季,第4季則是否歐美假期干擾還需觀察。

群益投顧表示,興勤未來將著重汽車及工業領域的發展。2016年汽車應用比重約為6%,2017年目標提升至雙位數,公司長期展望是提升到50%。該公司近期已開始與汽車原廠接洽,未來可望將直接供貨給原廠,也開始逐步建立車用的專門生產線(如楠梓新廠生產的車用傳感器)及取得相關品保安規的認證。

未來電動車領域也將為興勤的一大市場,該公司目前也已打入電動車大廠Tesla的供應鏈,未來也可望針對充電槍、電動馬達等安全性領域進行供貨,將有助於未來營運表現。預估2017年營收59.18億元,年增9.42%,EPS 8.45元。

補償金3C物聯網

相關新聞

鎳價洗三溫暖 不銹鋼廠緊張

2017-09-17 05:40

股海自由行/資金環境寬鬆 回檔找買點

2017-09-17 05:40

矽晶圓漲價 綠能、國碩補

2017-09-17 05:39

鴻海鄭州廠 百萬支i8+出貨

2017-09-17 05:39

飆股的故事/富宇掌握兩區哲學 上半年大賺

2017-09-17 05:39

15檔營運季季高 喊衝

2017-09-17 05:39

長線買股…儒鴻141倍稱冠 大立光63倍

2017-09-17 05:39

分析師建議 分批布局

2017-09-17 05:39

「權民搶百萬」18日登場 九大券商力挺

2017-09-17 02:59

商品推薦

贊助廣告

留言


Top