親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
當沖降稅延長卡關
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

首季面板出貨下滑 IDC:價格高檔 獲利無虞

2017-06-26 11:52經濟日報 記者劉怡妤╱即時報導

研究機構IDC(國際數據資訊)出具最新面板研究報告,儘管第1季全球大尺寸液晶顯示面板因淡季出貨季衰退,但在面板價格維持高檔且面板廠持續推出高值產品趨勢下,面板業全年將有機會持續獲利。

IDC數據顯示,首季大尺寸液晶顯示面板總出貨量季衰退2%,平板面板季減9.3%,受到平板面板與手機面板需求下滑,導致面板廠產能空出,轉而生產面積更大的IT面板,使得FHD解析度可攜式電腦面板價格產生鬆動;受惠終端市場對商務筆記型電腦換機需求,可攜式電腦面板出貨量全年出貨量仍可望較去年成長1.2%,面板廠有機會從可攜式面板產品線中獲利。

IDC全球硬體組裝研究團隊市場分析師陳建助表示,為因應監視器螢幕面板長期衰退的趨勢,面板廠更聚焦開發高階監視器螢幕,除積極規劃往大尺寸高解析監視器螢幕面板推進外,也搭配窄邊框與無邊框等美學特性,吸引消費者眼睛;同時推出電視面板使用的HDR技術、高速畫面刷新率等高階監視器螢幕面板主攻商用與電競消費群,以求監視器螢幕面板產品線逆轉量價同步下滑趨勢並維持一定獲利能力。

由於京東方及惠科的新8.5代生產線陸續開出,加上多座既有的8.5代生產線持續擴增產能,電視面板出貨面積將連續兩年成長超過5.5%。IDC指出,在中國大陸面板廠看似毫無極限地持續擴張產能下,各大面板廠以電視面板大尺寸化作為去化龐大產能的策略,導致電視面板尺寸持續放大,預期今年電視面板平均尺寸將增加1.8吋達44.4吋。

面板首季競爭態勢,京東方蟬聯面板廠出貨第一,而台廠群創(3481)、友達(2409)則在韓廠樂金顯示、三星顯示轉換營運策略,使得首季雙雙呈現正成長態勢。

電視面板IDC

相關新聞

雙虎彩晶聯電 物美價廉

2017-06-26 02:16

台積將填息 外資圈有信心

2017-06-26 00:17

台積拚填息 領台股創高

2017-06-26 00:16

熱門文章

狂跌!謝金河:鴻海連80元也守不住 郭董的麻煩可能不小

2018-04-25 16:33

4月以來 這15檔股票跌最兇

2018-04-25 11:43

鴻海股價創17個月低點 外資賣超是主因

2018-04-25 17:40

聯發科董事被提名人出爐 遭突襲疑慮除

2018-04-25 13:03

中興電訊遭美封殺 台廠恐受害波及台股

2018-04-25 13:23

iPhone X出貨淡 鴻海瀕80元保衛戰

2018-04-25 14:27

當沖降稅開天窗? 顧立雄:兩方法解套

2018-04-25 09:40

台股回測整數關卡有撐 終場跌19點收10,559

2018-04-25 13:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top