親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
當沖降稅延長卡關
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

NOR Flash傳漲聲 華邦電、旺宏、晶豪科受惠

2017-06-23 14:05聯合晚報 記者鐘惠玲/台北報導

編碼型快閃記憶體(NOR Flash)由於應用範圍擴大,但供給有限,目前市況呈現供不應求,根據研調機構集邦科技估計,第3季的價格恐怕會再上漲二成左右。外界預期,包括華邦電(2344)、旺宏(2337)與晶豪科(3006)等,預計都可受惠。華邦電、旺宏今天股價均開高後翻黑,晶豪科亦開高走高後漲幅收斂。

集邦表示,受到智慧型手機採用AMOLED面板、觸控及驅動IC整合單晶片(TDDI)帶動的NOR Flash需求,加上全球NOR Flash每月投片約僅約8.8萬片,高度客製化與產能不易擴張,預計持續供不應求。

集邦研究協理吳雅婷指出,觀察全球NOR Flash供給狀況,如賽普拉斯半導體已經確定逐步淡出NOR Flash市場,轉向專注在車用和工規市場,另外,有國際大廠擬出售8吋廠,也將影響NOR Flash市場供應。另一方面,屬於中資的兆易創新自併購ISSI後,也遵循國家政策往3D NAND與DRAM發展,NOR Flash產品亦有減少跡象。

在台廠當中,目前以旺宏與華邦電的NOR Flash產能較大,並各自增加產出中,晶豪科也有小部分NOR Flash產能,因此相對在這波缺貨價漲的景氣循環中,成為主要受惠廠商。另外,代工廠力晶也已決定將在台灣重啟NOR Flash生產,預計最快今年底試產,明年上半逐漸放量。

集邦認為,從市場面來觀察,即使後續產能增加,但加上機台移入與試產等時程,實際產出最快大多在明年下半才會陸續實現,因此未來數個季度NOR Flash供貨吃緊的狀況將不變。從需求面來看,隨著AMOLED、TDDI與物聯網三大產品對NOR Flash產品需求增加,短期NOR Flash供需失衡難解,價格也將一路攀升。

旺宏華邦電物聯網半導體NOR Flash

熱門文章

狂跌!謝金河:鴻海連80元也守不住 郭董的麻煩可能不小

2018-04-25 16:33

失守年線…台股止跌 盯三訊號

2018-04-25 00:25

4月以來 這15檔股票跌最兇

2018-04-25 11:43

蘋概十兄弟 市值蒸發4,400億

2018-04-25 00:36

鴻海股價創17個月低點 外資賣超是主因

2018-04-25 17:40

聯發科股價不貴 慎防被突襲

2018-04-25 01:08

聯發科董事被提名人出爐 遭突襲疑慮除

2018-04-25 13:03

中興電訊遭美封殺 台廠恐受害波及台股

2018-04-25 13:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top