親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台積營收雙喜 全年估賺逾一股本

2017-01-11 03:30經濟日報 記者簡永祥/台北報導

台積董事長張忠謀。 (聯合報系資料庫)
台積董事長張忠謀。 (聯合報系資料庫)
分享
晶圓代工龍頭台積電昨(10)日公布去年12月合併營收由高峰下滑至781.12億元,月減16%,但原本財測是預估去年第4季營收下滑,現在結算卻是逆勢成長,寫下單季歷史新高,全年合併營收也近逼兆元,年增12.4%,同創歷年新高。

法人預估,由於新台幣走貶,遠優於台積電原預估的31.5兌換1美元,預估台積電去年第4季單季每股純益可達3.82~3.9元,再創歷年單季新高;全年每股純益可達12.85~12.93元,也繳出歷年最佳的獲利成績,並寫下連續三年賺逾一個股本。

不過,台積電表示,實際財報會在1月12日對外公布,在此之前不評論法人預估。

台積電去年12月合併營收雖然如法人預期下滑,因10月及11月單月都有超越900億元亮麗表現,使台積電去年第4季合併營達到2,622.27億元,超越財測目標2,550億到2,580億元區間,且由從原預估較季減0.9%到2%,逆增至0.7%,優於預期。

法人表示,台積電去年第4季合併營收略優於預期,主因智慧手機、網路、個人電腦及汽車電子和電競高運算相關應用晶片需求都持續成長,尤其是為蘋果代工A10處理器的16奈米製程持續放量,加上28奈米、8吋晶圓產能滿載,帶動台積電業績締造單季歷史新高。

台積電去年前三季每股純益為9.03元,法人預估,以去年第4季匯率走貶,有利台積電毛利率提升,台積電原預估上本毛利率介於50.5%至52.5%、營益率預估40%到42%,預料都會高於去年3 季,讓台積電去年第4季可望繳出接近3.9元的單季新高佳績,全年每股純益也將繳出超過12.85元的佳績,同創歷年新高。

台積電去年第4季和去年全年獲利亮眼,預料在明天法說會公布,不過法人聚焦台積電本季營收下滑幅度,尤其近期已有不少外資對蘋果手機本季銷售不抱持樂觀,都讓台積電本季營運增添不少變數。

台積電近六月營收 圖/經濟日報提供
台積電近六月營收 圖/經濟日報提供
分享

台積電營收晶圓代工

商品推薦

贊助廣告

留言


Top