陽明董事長鄭貞茂:6月營收僅反應2個月前運價

陽明董事長鄭貞茂(左一)及長榮海運董事長張衍義(左二)一起出席第七十屆航海節記者會。黃淑惠攝
陽明董事長鄭貞茂(左一)及長榮海運董事長張衍義(左二)一起出席第七十屆航海節記者會。黃淑惠攝

陽明(2609)董事長鄭貞茂10日表示,複雜的地緣衝突變化難以預測,只要胡塞組織不宣布停火,海運公司無法確保船舶及船員安全的情況下,不會考慮重返紅海;根據船舶到港的時間推估,6月的營收僅反應2個月前運價,近期運價急速攀升的部分,會陸續顯現在未來的營收上。

鄭貞茂分析,紅海危機已經嚴重影響船舶供需概況,目前已經呈現船舶供需失衡,以阿糾葛問題太過複雜,船公司不能冒任何船舶及人員損傷的風險,在安全第一的前提下,除非胡塞組織宣布停火,不然不敢考慮重返紅海。

也因為市場缺船,今年以來船舶租金價格三級跳,有船東將船短租給其他的海運公司,僅7千TEU的船舶日租金價格來到15萬美元,同船型出租的日期僅相差不到1個月時間,日租金飆漲46%,就可以看出來市場船舶非常缺。

台北市海運承攬運送公會常務理事陳木枝則呼籲,現在艙位真的非常吃緊,價格也是一路看漲,所有的訂艙作業最少要提早1個月前運作艙,確保貨物能順利出口。

中東地緣戰爭問題讓亞洲到歐洲路迢迢,全球船舶大繞行,造成每個航次要增加4艘船舶投入,而且船型已經混亂,船舶更難調度,造成船期亂,船舶、貨櫃難調難度拉高,這些因素也造找艙位的壓力,紅海事件也開始擴大演變成為塞港問題。

營收 租金 金價

延伸閱讀

陽明6月跳增66% 營運揚帆

我方釋善意!澎湖查扣大陸「三無漁船」 繳清罰款海巡放人

台中艦籲漁船離開?海巡署發布影片澄清強力護漁

貨櫃海運價升!他籲「買票上船出航了」 網卻憂成潛水艇

相關新聞

中租-KY(5871)須考慮「2風險」! 專家:就過去三年而言是筆糟糕的投資

我過去對中租的前景是比較樂觀的,但在面對更多新的數據以及瞭解到更多大環境的變化後,我也不得不修正我的看法。

國泰金(2882)連賠3年…套牢越深投入金額越大! 肥羊:生小孩都要十個月…股票非今天買明天賺

我自己炒國泰金呢,也是連賠3年,越賠越買,投資金額越大,套牢越深,賠的越慘...

富邦金、國泰金、新光金…賺超過去年一整年業績! 專家:華南金上半年度成長6%

六月份許多壽險型金控公司的業績特別好,我想這跟台股六月衝衝衝的狀況應該有所關聯。至於有多好?先讓我們看看六月EPS的整理了

還沒漲完…富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差很遠? 達人:尤其這兩檔

從漲幅角度來看,最沒有漲到的就是國泰金,有機會落後補漲。至於看好大盤維持多頭格局...

一年靠金融股賺了3100多萬! 肥羊:光節儉沒用…必須要會開源和炒股

很高興的宣布,股票資產已經到達7509.7萬,上本書的資產是4339.9萬,一年就賺了3169.8萬,炒股的利潤如何,不需要我解釋。

富邦金(2881)股價創27年新高...現在上車來得及?達人:壽險金控波動大

富邦金6月自結獲利216.3億元,上半年則是810.6億元,比去年成長了88%,而且也已經超過去年整年的獲利,今(10日)天一開盤股價就衝上去了,盤中還有摸到90元,最後是大漲3%多,收在89.1元,也創下了27年新高!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。