疫情過後遊戲股還能買?專家點名「鈊象、智冠、橘子」:它是高股息ETF最愛

台灣有三大遊戲股鈊象、智冠、橘子。示意圖/ingimage
台灣有三大遊戲股鈊象、智冠、橘子。示意圖/ingimage

【文.玩股特派員】

遊戲股通常是放假概念股之一,但是經歷疫情後的快速擴張,遊戲業在 2024 年氣氛相對保守。台灣玩家雖然願意付錢,但新遊戲也已經不容易卡位。那市值最大的三檔遊戲股鈊象、智冠與橘子,在這樣的大環境條件下,有怎樣的競爭優勢呢?

長假概念股分兩種,旅遊股、航空股和遊戲股,有錢旅遊,沒錢手遊。不過,線上遊戲類型眾多,玩家型態又各有不同,所有遊戲股都會因為長假而受惠嗎?沒有假日利多或展覽刺激的時候,遊戲股又如何經營?

同時,整體遊戲市場經歷過疫情所帶動宅經濟快速擴張,疫情結束後紅利便衰退下滑。市場調查機構Newzoo說,遊戲市場2015~2021年時成長率為7.2%,但2023年末到2026 年,預估成長率為2.7%。

玩家每季玩遊戲的平均時間,從2021年到2023年減少26%,今年預料仍會持續這種下滑趨勢。

2023年全球遊戲市場總營收目前來到約1,840 億美元,雖較前一年1,829 億美元微幅成長。但2024年以來,整體環境因通膨而氣氛保守,全球包括EA、T2、Nintendo與SEGA都有人事方面的裁員與重組計畫,目前已有約8000名員工被裁員,也不容易推出新作品。

即使如此,根據為手遊提供貨幣化服務的公司SuperScale發布的《好遊戲不會死》白皮書(The Good Games Don’t Die),手遊的夭折率為83%。

這意味著有一定比例的遊戲將在三年內消亡。比起開發新遊戲,遊戲業偏好復古IP ,並將舊遊戲開發為可以跨平台遊玩,以留存舊玩家並提高消費意願,以延長遊戲壽命。

再回到台灣遊戲消費市場特色來說,台灣網路滲透率與智慧型手機滲透率高,能快速接納新技術和趨勢,雖然人口僅2300萬,但付費玩家產生的營收更是全球前幾名。

2023上半年YoY遊戲下載持平不再增長,總收入則成長16%,顯示市場競爭激烈,但玩家付費意願良好,雖然不利於新進業者,但是能持有經營多年的經典遊戲IP的業者,就是最強的護城河。

台灣市值最大的三檔遊戲股:鈊象(3293)、智冠(5478)與橘子(6180),也都兼顧遊戲產業鏈上下游的「設計開發」與「營運發行」,各有不同的代表遊戲與經營模式,又分別有怎樣的優勢呢?

鈊象電子(3293)市值:1500億/代表遊戲:明星三缺一

鈊象成立於1989年,主要自製博弈休閒網路遊戲與商場用遊戲機,《明星三缺一》由2000年開發為PC單機,2004年就有線上版。2013~2014年由桌機轉向手遊,再轉向海外授權,2019年後美國因疫情關閉實體娛樂場所,線上休閒與博弈遊戲業推升,讓鈊象海外營收(歐美、東南亞)大爆發,近三年商品比重有九成以上靠網路遊戲。

以近十年的EPS變化來看,2016年向手遊轉型讓EPS翻兩倍,2019年轉往海外授權又翻了兩倍。2022年由於配發股票稀釋EPS,2023年仍持續成長。鈊象今年再度擬配發股票股利,預計發放現金股利35元、股票股利10元,是近10年來第二度發放股票股利,6月24日將召開股東常會,討論股利分配案。

此外,持有鈊象的ETF也相當多檔,而且是以高股息ETF為主。持有最多的是00919、00940、00939 等9檔ETF,投信持股比重約6.03%。

以近十年份的月線圖來看,影響鈊象走勢的與其說是季節性題材或新遊戲收入,不如說是獲利模式轉型的影響更大。2022年除權後稀釋股價,由796跌至低點343,但股價持續上漲,2024年6月17日創1215歷史新高。

智冠科技(5478)市值:217億/代表遊戲:持有轉投資公司網龍、大宇資等自有IP《金庸群俠傳Online》、《吞食天地》等

智冠成立於1983年,是台灣第一家股票上櫃的遊戲公司,為台灣最大的遊戲軟體通路商。過去曾代理魔獸世界長達10年 ,直到暴雪在2015年收回代理權。不過以營收占比來看,智冠在遊戲方面的營收占比約六成,金融科技事業群兩成,廣告行銷及其他約兩成。

以近10年 EPS表現來看,智冠EPS在2019後才開始創高,2020年的7.76幾乎是2018年的3.7元翻倍。

當時集團內部透過轉型與縮編至三大事業:MyCard、金流業務(2018整合藍新科技)與中華網龍(遊戲授權東南亞)。

再對照近10年來股息政策與殖利率變化,2019年集團轉型後,不管是配息或殖利率都向上提升。

但以近10年的還原月線圖觀察,月線有連續上漲通常為年底或暑假前,但真正有顯著上漲的原因,則是網銀以整合遊戲點數卡市場為目標,大買智冠股票以爭奪經營權。智冠並將在6月24日改選10席董事。

遊戲橘子(6180)市值:144 億/代表遊戲:代理天堂、楓之谷、CS絕對武力等

遊戲橘子在1999年自製遊戲《便利商店》大賣,2000年就用這筆資金代理《天堂》、2005 年代理《新楓之谷》,2016年跨入行動生態圈,2017年代理手遊《天堂M》轉虧為盈,近6年EPS轉正,在疫情前表現約在5元左右,2023年則因遊戲收入減少而下滑至3.28元,2024 第一季已有2.31元,6月則有跨平台新遊戲開始營運,既有遊戲也有大型改版。

2019年後橘子配息才大幅增加,但2020年到2023年則逐漸成長。但也可看到2023年合併營收下滑為新台幣97.9億元,年減14%,營業毛利為新台幣37.9億元,營業利益為新台幣6.4億元,董事會決議通過每股配發現金股利3.28元,盈餘配發率高達100%。

不過根據橘子的還原月線圖來看,股價已實質創歷史新高並沿均線上漲。連續三根月紅K 通常出現在暑假之前的4-6月與年底的10-12月。

結論

長假就看遊戲股,台灣遊戲市場看似熱絡,但遊戲很多種,玩家也不一樣,玩家雖然更願意為遊戲付費,新遊戲卻很難受到玩家青睞。

本文分析市值前三大的遊戲股:鈊象、智冠與橘子分析,近十年內都有各自的轉型路線,新遊戲雖然可以帶來短期的營收刺激,但經典遊戲才是最強護城河,再搭配經營方式調整,才能讓盈餘表現穩定。當整體遊戲業經歷快速擴張後的衰退,紅利下滑,若還要投資遊戲股,分別可參考的優勢如下。

鈊象:營收成長以海外授權為主,相對開發新遊戲穩定,高股息ETF成分股

智冠:遊戲通路經銷營收穩定,金融科技事業群, 6月底有董事會改選題材。

橘子:純遊戲股,2024年6月有新遊戲上市刺激營收與經典遊戲大改版。

※本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。※

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:疫情紅利結束,遊戲業正要過冬,暑假還看遊戲股嗎?三大遊戲股鈊象、智冠、橘子紅什麼

3293鈊象 成分股 智冠 遊戲橘子 遊戲股

延伸閱讀

00940終於解套...配得出高息?達人分析:換股後績效贏0056、股息看1點

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」:長期來看便宜

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

開發金(2883)借1千萬共買進1200張! 不敗教主:很不幸賭輸了…但相信會有獲利那天

對我來說開發金已經是贏多輸少的局面了,就算股價不漲我放著領股利,也足以支付借款利息還有剩,還可以產生現金流。我可抱著3、5年不管他,只要獲利穩定成長,我相信還是會有讓我獲利出場的一天。

富邦金(2881)股價60元時被說漲不上去! 肥羊:高學歷的笨蛋最可怕

記得去年富邦60元的時候,我的醫學系同學告訴我,富邦漲不上去,再來就要下跌,直接封鎖,我最討厭熟人放肆了,今天富邦91.4元了,為何醫師多腦X呢?

中信金(2891)遭酸一天除息兩次! 專家:今年要繼續創新高應該不是問題!

中信金昨天(7/15)除息1.8元,開盤價原本是38.4元,收盤貼息就算了,還跌了0.75元,使得終場收在37.65元,被網友們戲稱一天除了兩次息。

中租-KY(5871)須考慮「2風險」! 專家:就過去三年而言是筆糟糕的投資

我過去對中租的前景是比較樂觀的,但在面對更多新的數據以及瞭解到更多大環境的變化後,我也不得不修正我的看法。

國泰金(2882)連賠3年…套牢越深投入金額越大! 肥羊:生小孩都要十個月…股票非今天買明天賺

我自己炒國泰金呢,也是連賠3年,越賠越買,投資金額越大,套牢越深,賠的越慘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。