快訊

美特勤局嚴重失職?川普受層層保護卻濺血 槍手離他不到150公尺

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

只花7天股價就超車台積電 「重電股王」華城準備升格第18千金

台積電18日再度創下歷史新高,收在943元,漲幅逾2%,不過重電股王華城近日急起直追,股價自6月7日起一路向上墊高,今上漲至945元,股價超車台積電,再度挑戰準千金。台股示意圖。本報系資料照
台積電18日再度創下歷史新高,收在943元,漲幅逾2%,不過重電股王華城近日急起直追,股價自6月7日起一路向上墊高,今上漲至945元,股價超車台積電,再度挑戰準千金。台股示意圖。本報系資料照

台積電(2330)18日再度創下歷史新高,收在943元,漲幅逾2%,不過重電股王華城(1519)近日急起直追,股價自6/7起一路向上墊高,今上漲至945元,股價超車台積電,再度挑戰準千金。

重電股近日大舉反彈,華城今上漲逾4%,士電(1503)、亞力(1514)上揚逾3%,中興電(1513)漲幅逾2%。

華城自4/15盤中創下988元天價後,一路走跌,股價至6月初終於止穩,隨後於6/7拉出一根長紅,向上反攻,短短7個交易日便從694元漲至945元,波段漲幅達37%,今更一舉超車台積電,成為準18千金。

重電股受惠台電強韌電網計畫、能源轉型、美國大基建計畫及建置AI資料中心,未來前景可期,也間接成為AI供應鏈的一環。華城認為,2030年到2040年都是能源轉型的關鍵時代,淨零碳排趨勢下,未來對電力需求成長看俏。

AI商機方面,亞力指出,由於AI需要高速度、高效率的運算,用電量更龐大,在供應、傳輸電能上皆需要更多變電所的 GIS、變壓器,以保護及變壓。

同時,在美國兆元基建計畫下,華城總經理許逸德透露,近期美國電力公司對台廠發出邀請函,詢問台廠到當地設廠意願,但現階段將用聰明的方法滿足客戶的需求,可能會比較像是倉儲的模式。

許逸德指出,重電業是資本密集、技術密集的產業,並非輕易可以跨入的領域,加上公司深耕美國市場多年,沒有看到接單放緩、報價降低等趨勢,從今年前5月營收來看,外銷占比也從去年36%達到45%以上。

AI 台積電 華城

延伸閱讀

台積電一度站上950帶動 00940今日股價10.14再創新高

台股將挑戰23,000點?終場勁揚260點收22,757點 台積電漲22元收943元

黃仁勳頭痛了 北市內科跳電引爆 AI 危機?重電族群開趴

美系外資聯袂調高台積電目標價 看好漲價前景與AI需求

相關新聞

中租-KY(5871)須考慮「2風險」! 專家:就過去三年而言是筆糟糕的投資

我過去對中租的前景是比較樂觀的,但在面對更多新的數據以及瞭解到更多大環境的變化後,我也不得不修正我的看法。

國泰金(2882)連賠3年…套牢越深投入金額越大! 肥羊:生小孩都要十個月…股票非今天買明天賺

我自己炒國泰金呢,也是連賠3年,越賠越買,投資金額越大,套牢越深,賠的越慘...

富邦金、國泰金、新光金…賺超過去年一整年業績! 專家:華南金上半年度成長6%

六月份許多壽險型金控公司的業績特別好,我想這跟台股六月衝衝衝的狀況應該有所關聯。至於有多好?先讓我們看看六月EPS的整理了

還沒漲完…富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差很遠? 達人:尤其這兩檔

從漲幅角度來看,最沒有漲到的就是國泰金,有機會落後補漲。至於看好大盤維持多頭格局...

一年靠金融股賺了3100多萬! 肥羊:光節儉沒用…必須要會開源和炒股

很高興的宣布,股票資產已經到達7509.7萬,上本書的資產是4339.9萬,一年就賺了3169.8萬,炒股的利潤如何,不需要我解釋。

富邦金(2881)股價創27年新高...現在上車來得及?達人:壽險金控波動大

富邦金6月自結獲利216.3億元,上半年則是810.6億元,比去年成長了88%,而且也已經超過去年整年的獲利,今(10日)天一開盤股價就衝上去了,盤中還有摸到90元,最後是大漲3%多,收在89.1元,也創下了27年新高!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。