快訊

CNN民調:川普49%、賀錦麗46%

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

金融超級股東會受矚目 六公股機構、一民銀舉行

兆豐金、第一金、華南金等七家金融股將召開股東會。圖為兆豐金融大樓。兆豐金/提供
兆豐金、第一金、華南金等七家金融股將召開股東會。圖為兆豐金融大樓。兆豐金/提供

金融股七家公司預定本周五(21日)召開股東會,除上海商銀為民營銀行,其餘六家都是公股金融機構,包括兆豐金(2886)、第一金、華南金、合庫金、彰銀與臺企銀,堪稱公股金融超級股東會。上海商銀與兆豐金、第一金與臺企銀等四家公司並將全面改選董事,預期都將維繫目前經營層主導態勢,經營權穩定。

另外,股東會也將討論員工酬勞(紅利)與股利配發,通過後預計未來二個月內將陸續入帳員工戶頭、並進行除權息。六家公股金融機構今年股利配發大多較以往豐厚,股利配發率在七成上下到八成多之間,臺企銀則是突破100%;上海商銀股利配發率雖不到六成,但獲利佳,因此股利水準仍高。

兆豐金、第一金與臺企銀三家公股金融機構今年股東會將全面改選,財政部核定的董事提名名單已在4月下旬全部出爐,三家公股金融機構的董事長、總經理等候選人均為現任者。

但據了解,未來新政府針對所有公股金融機構的高層人事,股東會後仍可能再行調整,再加上董事均為法人代表,因此這三家今年全面改選機構的現任者於周五股東會改選後續任,未來也不排除再改派的可能。

另外,兆豐金、第一金與臺企銀的應選董事席次都是十席一般董事、五席獨立董事。其中,除兆豐金確定全部都是官派,沒有民股董事選任外,第一金、臺企銀預期都會有一席一般董事為民股所選任。

但依照立法院決議,公股提名都是「提好提滿」,沒有在提名階段就事先禮讓民股,因此第一金與臺企銀公股的提名董事候選人都是十席提滿,並囊括五席獨董。

第一金的民股一席,仍是代表霧峰林家勢力的陳安甫,續以全球通投資法人代表選任;臺企銀的一席民股,也仍是以自然人身分選任董事的王哲男。

上海 法人 立法院

延伸閱讀

呂桔誠:青安房貸立意良好 公股銀依法依規嚴謹承作

定存股只能進不能出?不敗教主搖頭教戰:把握除權息行情、低買高賣賺價差

兆豐金(2886)EPS第一季0.8元創歷史新高! 專家:跌了就領股息等加碼

靠65張第一金(2892)帳面獲利百萬!存股哥:回到金融股大存股時代

相關新聞

借2000萬今天全壓金融股! 肥羊:中信金144張、富邦金、國泰金各70張、元大金140張

買進中信金144張,35.75元,富邦金70張,84.8元,國泰金70張,61.2元,元大金140張,32.95元,累計中信金1189張,富邦金250.6張,國泰金256.7張,元大金248張。

害怕台積電(2330)會出事的人要看這篇! 肥羊七點示警:目前非抄底好時機

害怕台積電會出事的人,麻煩繼續往下看...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

開發金(2883)借1千萬共買進1200張! 不敗教主:很不幸賭輸了…但相信會有獲利那天

對我來說開發金已經是贏多輸少的局面了,就算股價不漲我放著領股利,也足以支付借款利息還有剩,還可以產生現金流。我可抱著3、5年不管他,只要獲利穩定成長,我相信還是會有讓我獲利出場的一天。

富邦金(2881)股價60元時被說漲不上去! 肥羊:高學歷的笨蛋最可怕

記得去年富邦60元的時候,我的醫學系同學告訴我,富邦漲不上去,再來就要下跌,直接封鎖,我最討厭熟人放肆了,今天富邦91.4元了,為何醫師多腦X呢?

中信金(2891)遭酸一天除息兩次! 專家:今年要繼續創新高應該不是問題!

中信金昨天(7/15)除息1.8元,開盤價原本是38.4元,收盤貼息就算了,還跌了0.75元,使得終場收在37.65元,被網友們戲稱一天除了兩次息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。