台積電440元時果斷大舉買進…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

台積電。路透
台積電。路透

今(12日)晚在一個討論群組有網友說到,在去年台積電500元時應該很少人能預測到台積電今天可以站上900元吧?

事實上,還是有很多有耐心的投資人早在去年甚至前年就已經預測到台積電將會「再起」。

分享我和一位投資好友的對話,我這位好友在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

在台積電跌到440元時,他果斷地買進十多張台積電,結果台積電股價繼續下探,一路跌到2022年十月時最慘的379元,他扛住了近百萬的帳面虧損仍沒有失去信心。最終,台積電迎來了股神巴菲特的青睞,大舉在谷底加碼,讓國內外投資人對台積電再度恢復信心,股價開始反彈,在2023年底重新站上500元。

而就算已經獲利超過百萬,我這位好友依然堅定地持有他的每一張台積電,因為他看到的台積電是至少有800元的價值的。而就如他所期待的,台積電在2024年完成了800元的里程碑,而且漲勢還沒結束,在本週三突破了900元大關,讓我這位好友的台積電持股足足賺了超過一倍,好幾百萬的獲利,而且報酬還在持續增加中,台積電今年非常有機會挑戰1000元大關。

有信心與有耐心的投資人會在眾人對一家公司失去信心時仍能清楚看到別人所沒看到的價值。你看到的是兩年後的價值,還是兩週後的價值呢?兩年真的那麼難等待嗎?如果沒有耐心,你不可能賺到大錢。

在投資時,你的屁股比你的腦袋更重要,就如查理蒙格說的名言:「要賺大錢,不是靠買或賣,而是等待!」

◎本文內容已獲 切老滾雪球 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2330台積電 巴菲特 蒙格

延伸閱讀

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

他曝00940解套方法!網卻勸「出清買台積電」:買900元的都賺了

00940站回發行價10元! 不敗教主:要不快溜呢?自行判斷

他壓58萬買國泰金(2882)⋯許願股價破百!網看衰:祝坐牢愉快

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

開發金(2883)借1千萬共買進1200張! 不敗教主:很不幸賭輸了…但相信會有獲利那天

對我來說開發金已經是贏多輸少的局面了,就算股價不漲我放著領股利,也足以支付借款利息還有剩,還可以產生現金流。我可抱著3、5年不管他,只要獲利穩定成長,我相信還是會有讓我獲利出場的一天。

富邦金(2881)股價60元時被說漲不上去! 肥羊:高學歷的笨蛋最可怕

記得去年富邦60元的時候,我的醫學系同學告訴我,富邦漲不上去,再來就要下跌,直接封鎖,我最討厭熟人放肆了,今天富邦91.4元了,為何醫師多腦X呢?

中信金(2891)遭酸一天除息兩次! 專家:今年要繼續創新高應該不是問題!

中信金昨天(7/15)除息1.8元,開盤價原本是38.4元,收盤貼息就算了,還跌了0.75元,使得終場收在37.65元,被網友們戲稱一天除了兩次息。

中租-KY(5871)須考慮「2風險」! 專家:就過去三年而言是筆糟糕的投資

我過去對中租的前景是比較樂觀的,但在面對更多新的數據以及瞭解到更多大環境的變化後,我也不得不修正我的看法。

國泰金(2882)連賠3年…套牢越深投入金額越大! 肥羊:生小孩都要十個月…股票非今天買明天賺

我自己炒國泰金呢,也是連賠3年,越賠越買,投資金額越大,套牢越深,賠的越慘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。