快訊

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

富邦金(2881)重回獲利王…4、50元開始存現在該繼續嗎? 專家:不見得好選擇

富邦金前5月稅後獲利594.3億,居金控獲利之冠。圖/富邦金提供
富邦金前5月稅後獲利594.3億,居金控獲利之冠。圖/富邦金提供

14家金控的自結獲利公佈,富邦金(2881)單月獲利160.2億元,創歷年同期新高,而且累計1~5月稅後淨利594.3億元,擠下國泰金(2882),重新奪回金控獲利王;目前離去年整年的稅後純益只差6x億,下個月就有機會達成賺贏去年了。

富邦金股價也快要回到2022年上半年的8x元,今天有網友大大PO自己的富邦金成本給我看,他是2022年的下半年在4x、5x元持續買進,所以平均成本很不錯,(現在回頭看,4、5字頭的富邦金好甜)他提到,本來計劃是一直買、一直存,只是後來也是一直漲,一路看股價來6x元、7x元就下不了手,現在有點後悔,不知道還來不來的及買,並想把先前沒用到的資金一起買。

我覺得之前一直買不下去,現在突然接近8字頭想買回來存,平均成本會被拉高很多,領股息的殖利率也會被壓低,直接追高買進,又是當作存股的話就不見得是好的選擇。

金融股這波漲起來,應該可以歸功於整體資本市場表現非常好,金控旗下不管是銀行業、證券業、壽險業,在各自的領域都有賺到不錯的成績,像是手續費、經紀費、操作股市的資本利得...等等;而獲利提升下,自然市場給的評價好,股價就慢慢漲上來。

這位大大想要存股,是只買不賣,純領息的傳統方式,只是富邦金現在不便宜,之前他猶豫不決,現在要是在高點加重力道買,平均成本就會被拉高很多。

如果是我,我會希望在紅綠燈估價法的合理價附近買進,盡量不要存在昂貴價的時候投入太多比例,現階段昂貴價寧願留一點現金,也不要長期存股在昂貴價、佈局太多部位,想長期持有,就要降低成本,不能佈局太多高成本的部位。

我以前有說過,金融股也算是一種景氣循環股(非原物料那種),週期的小循環一次約1~3年;大循環一次約7~10年,如果能估價出來並在甜甜價買進,以金控股不容易倒、股息又發的不錯的特性;未來產業景氣真的往下走,心情也不容易感到焦慮。

溫馨提醒:以上非任何形式個股買賣建議。

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2881富邦金 金融股

延伸閱讀

00713配1.5元創新高…差異幾乎快兩倍! 達人:高配息率與低波動因子於一身

0056、00878、00919每月領息10萬要多少張? 達人製加薪表:這檔所需成本最低

00940申購解套賣壓潮來了?網憂「被抽銀根」:成分股要崩

00918為何能配出12%高股息穩坐第一? 專家查成分股結構:還真的沒毛病

相關新聞

中租-KY(5871)須考慮「2風險」! 專家:就過去三年而言是筆糟糕的投資

我過去對中租的前景是比較樂觀的,但在面對更多新的數據以及瞭解到更多大環境的變化後,我也不得不修正我的看法。

國泰金(2882)連賠3年…套牢越深投入金額越大! 肥羊:生小孩都要十個月…股票非今天買明天賺

我自己炒國泰金呢,也是連賠3年,越賠越買,投資金額越大,套牢越深,賠的越慘...

富邦金、國泰金、新光金…賺超過去年一整年業績! 專家:華南金上半年度成長6%

六月份許多壽險型金控公司的業績特別好,我想這跟台股六月衝衝衝的狀況應該有所關聯。至於有多好?先讓我們看看六月EPS的整理了

還沒漲完…富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差很遠? 達人:尤其這兩檔

從漲幅角度來看,最沒有漲到的就是國泰金,有機會落後補漲。至於看好大盤維持多頭格局...

一年靠金融股賺了3100多萬! 肥羊:光節儉沒用…必須要會開源和炒股

很高興的宣布,股票資產已經到達7509.7萬,上本書的資產是4339.9萬,一年就賺了3169.8萬,炒股的利潤如何,不需要我解釋。

富邦金(2881)股價創27年新高...現在上車來得及?達人:壽險金控波動大

富邦金6月自結獲利216.3億元,上半年則是810.6億元,比去年成長了88%,而且也已經超過去年整年的獲利,今(10日)天一開盤股價就衝上去了,盤中還有摸到90元,最後是大漲3%多,收在89.1元,也創下了27年新高!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。