快訊

金馬入圍男星酒駕出車禍!疑宿醉釀禍撞遊覽車 酒測值0.44「移送畫面曝」

博愛座存廢掀議 北捷說話了「因中央法規無法廢除」

證實兩月連2起食安事件停業 「新馬辣」強調屬個案配合調查

聯電(2303)營收成長兩成2024將重返榮耀? 專家曝低毛利率有2大主因!

聯電。記者吳康瑋/攝影
聯電。記者吳康瑋/攝影

【文.玩股講客人】

2024年聯電股東會紀念品是「咖波隨行杯」,再度掀起話題,不過股東會紀念品只是一時的,身為股東還是得關心公司未來的發展對吧?所以這次我們就從第一季財報來研究2024年的展望。

聯電每月營收

全球半導體需求回溫,聯電2024年第一季營收重返年增0.77%,四月更是延續氣勢開出單月197.41億、年增6.93%的佳績,顯然第二季營收確實如法說會所述,景氣需求真的回來了。

聯電每股盈餘

看到營收成長,雖然我們都知道EPS衰退是必然,但照理說EPS不至於衰退太嚴重吧?結果第一季EPS開出來0.84元,衰退幅度是超過三成以上的35.88%,這單季EPS要比低,已經要追溯到2021年第一季的0.85元,衰退幅度超過大家的預期。以2023年第四季EPS衰退31.61%來對照,單季營收衰退達18.98%,那麼為何營收打平的EPS衰退卻更高呢?這個就要從財報細節來找答案。

聯電財報三率

打開財報三率就很清楚了,毛利率持續下跌,從2023年第一季35.46%掉到2024年第一季30.93%,至於營業利益率則持平。最後是稅前淨利率,相較於2023年第一季35.29%下滑到2024年第一季23.28%,除了毛利率衰退之外,還有一個主因是轉投資公司認列收益下滑,其實就是那些聯電轉投資的海內外公司,包含比較知名的矽統、智原、欣興,這些漲跌幅也決定了EPS一部份的好壞。

聯電低毛利率背後的兩個原因

結論就是聯電毛利率衰退,不過這樣就是一個看結果而定的答案,這是你我都知道的事實,這樣是不是感覺有點廢話?所以我進一步從季報找線索,發現兩個現象...

從存貨淨額變化,其實存貨淨額整體維持在差不多的水準,唯一增加的幅度比較大的是原料,從2023年第一季83億左右增加到112億,不過這個也很正常,畢竟2023年整年都在消化庫存,存貨自然也越堆越高了,這成為毛利率衰退的第一個原因。

再來就是折舊費用,聯電在2023年的資本支出高達33億美金,2024年也規劃全年資本支出是持平的33億美金,最主要就是為了擴廠卡位市場的特殊製程需求,因此折價費用當然就相當可觀,聯電無論生意好不好,或者稼動率高或低都不是重點,這些新工廠的折舊攤提都會「準時」出現,2023年第一季總折舊費用是91.68億元,但2024年第一季總折舊費用已經來到102.23億元,一口氣就增加十億以上,在聯電資本支出持續加碼的情況下,未來的折舊費用勢必逐季更高,先假設未來每季折價費用都會比前一年度同期增加10億元就好,這就等於聯電每季營收至少都要增加超過10億以上才能打平折舊攤提總費用。

最後提醒,根據聯電規劃,台南廠即將進入量產階段,另外新加坡廠也即將落成,接下來的折舊恐怕不只會增加10億元而已,搞不好還會多一倍到20億元,所以聯電營收年增率當然也不能僅僅是個位數年增!用絕對值來看,2024年第一季折舊費用要上百億,而單季營收大概是546億,等於有兩成營收必須提列折舊,先不管什麼去庫存或者特殊製程貢獻,以結果論來說,聯電營收當然不能只是「持平」,如果能達到年增兩成的水準,或許才是獲利轉為成長的關鍵。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:聯電2024低毛利率有兩大主因!營收成長兩成有機會重返榮耀?

延伸閱讀

美股AI超級浪潮…買進00830全包了! 專家:持有10年績效高達942%

鴻海(2317)還在漲…遠遠不到賣股時間! 專家曝「過熱訊號」:媒體稱仙時

00919他預估這次將配息0.68元! 存股哥曝原因:可預期會相對保守點

鴻海(2317)過去29年位階比較! 專家:遲早會300看你願意花多少時間

相關新聞

鴻海ADR與普通股14日收盤價198元很接近! 專家曝光「正確算法」

有時候大家會看到台股的台積電會追著美股的台積電ADR跑,鴻海比較像是美股鴻海ADR追著台股鴻海跑。

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

7月底後每月買進中信金、富邦金、國泰金、元大金加總6張! 肥羊:現在買股賠錢機率50%

本肥羊自7月29日起,每個月將會買進中信金2張,富邦金1張,國泰金1張,元大金2張,至於你跟不跟單,你爸不在乎

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。