快訊

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

聯電(2303)營收成長兩成2024將重返榮耀? 專家曝低毛利率有2大主因!

聯電。記者吳康瑋/攝影
聯電。記者吳康瑋/攝影

【文.玩股講客人】

2024年聯電股東會紀念品是「咖波隨行杯」,再度掀起話題,不過股東會紀念品只是一時的,身為股東還是得關心公司未來的發展對吧?所以這次我們就從第一季財報來研究2024年的展望。

聯電每月營收

全球半導體需求回溫,聯電2024年第一季營收重返年增0.77%,四月更是延續氣勢開出單月197.41億、年增6.93%的佳績,顯然第二季營收確實如法說會所述,景氣需求真的回來了。

聯電每股盈餘

看到營收成長,雖然我們都知道EPS衰退是必然,但照理說EPS不至於衰退太嚴重吧?結果第一季EPS開出來0.84元,衰退幅度是超過三成以上的35.88%,這單季EPS要比低,已經要追溯到2021年第一季的0.85元,衰退幅度超過大家的預期。以2023年第四季EPS衰退31.61%來對照,單季營收衰退達18.98%,那麼為何營收打平的EPS衰退卻更高呢?這個就要從財報細節來找答案。

聯電財報三率

打開財報三率就很清楚了,毛利率持續下跌,從2023年第一季35.46%掉到2024年第一季30.93%,至於營業利益率則持平。最後是稅前淨利率,相較於2023年第一季35.29%下滑到2024年第一季23.28%,除了毛利率衰退之外,還有一個主因是轉投資公司認列收益下滑,其實就是那些聯電轉投資的海內外公司,包含比較知名的矽統、智原、欣興,這些漲跌幅也決定了EPS一部份的好壞。

聯電低毛利率背後的兩個原因

結論就是聯電毛利率衰退,不過這樣就是一個看結果而定的答案,這是你我都知道的事實,這樣是不是感覺有點廢話?所以我進一步從季報找線索,發現兩個現象...

從存貨淨額變化,其實存貨淨額整體維持在差不多的水準,唯一增加的幅度比較大的是原料,從2023年第一季83億左右增加到112億,不過這個也很正常,畢竟2023年整年都在消化庫存,存貨自然也越堆越高了,這成為毛利率衰退的第一個原因。

再來就是折舊費用,聯電在2023年的資本支出高達33億美金,2024年也規劃全年資本支出是持平的33億美金,最主要就是為了擴廠卡位市場的特殊製程需求,因此折價費用當然就相當可觀,聯電無論生意好不好,或者稼動率高或低都不是重點,這些新工廠的折舊攤提都會「準時」出現,2023年第一季總折舊費用是91.68億元,但2024年第一季總折舊費用已經來到102.23億元,一口氣就增加十億以上,在聯電資本支出持續加碼的情況下,未來的折舊費用勢必逐季更高,先假設未來每季折價費用都會比前一年度同期增加10億元就好,這就等於聯電每季營收至少都要增加超過10億以上才能打平折舊攤提總費用。

最後提醒,根據聯電規劃,台南廠即將進入量產階段,另外新加坡廠也即將落成,接下來的折舊恐怕不只會增加10億元而已,搞不好還會多一倍到20億元,所以聯電營收年增率當然也不能僅僅是個位數年增!用絕對值來看,2024年第一季折舊費用要上百億,而單季營收大概是546億,等於有兩成營收必須提列折舊,先不管什麼去庫存或者特殊製程貢獻,以結果論來說,聯電營收當然不能只是「持平」,如果能達到年增兩成的水準,或許才是獲利轉為成長的關鍵。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:聯電2024低毛利率有兩大主因!營收成長兩成有機會重返榮耀?

延伸閱讀

美股AI超級浪潮…買進00830全包了! 專家:持有10年績效高達942%

鴻海(2317)還在漲…遠遠不到賣股時間! 專家曝「過熱訊號」:媒體稱仙時

00919他預估這次將配息0.68元! 存股哥曝原因:可預期會相對保守點

鴻海(2317)過去29年位階比較! 專家:遲早會300看你願意花多少時間

相關新聞

借2000萬今天全壓金融股! 肥羊:中信金144張、富邦金、國泰金各70張、元大金140張

買進中信金144張,35.75元,富邦金70張,84.8元,國泰金70張,61.2元,元大金140張,32.95元,累計中信金1189張,富邦金250.6張,國泰金256.7張,元大金248張。

害怕台積電(2330)會出事的人要看這篇! 肥羊七點示警:目前非抄底好時機

害怕台積電會出事的人,麻煩繼續往下看...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

開發金(2883)借1千萬共買進1200張! 不敗教主:很不幸賭輸了…但相信會有獲利那天

對我來說開發金已經是贏多輸少的局面了,就算股價不漲我放著領股利,也足以支付借款利息還有剩,還可以產生現金流。我可抱著3、5年不管他,只要獲利穩定成長,我相信還是會有讓我獲利出場的一天。

富邦金(2881)股價60元時被說漲不上去! 肥羊:高學歷的笨蛋最可怕

記得去年富邦60元的時候,我的醫學系同學告訴我,富邦漲不上去,再來就要下跌,直接封鎖,我最討厭熟人放肆了,今天富邦91.4元了,為何醫師多腦X呢?

中信金(2891)遭酸一天除息兩次! 專家:今年要繼續創新高應該不是問題!

中信金昨天(7/15)除息1.8元,開盤價原本是38.4元,收盤貼息就算了,還跌了0.75元,使得終場收在37.65元,被網友們戲稱一天除了兩次息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。