快訊

衝撞「館長」陳之漢健身房 台中男遭法院裁定收押

體育署傳觸電事故 74歲男更換電器突倒地昏迷送醫

央行上修全年經濟成長率為3.77% 下修CPI年增率至2.12%

鴻海(2317)還在漲…遠遠不到賣股時間! 專家曝「過熱訊號」:媒體稱仙時

鴻海。記者吳康瑋/攝影
鴻海。記者吳康瑋/攝影

股市爆料同學會.King】

鴻股價愈來愈熱

鴻海的AI訂單利多新聞愈來愈多,AI子彈飛了好一陣子才開始打到投資人內心,每天看到各種報導或報告鴻AI伺服器佔比提高、新生意訂單、電動車出貨量等等消息輪翻上報,會一而再、再而三的加強投資人對鴻海的獲利提升印象,會認同鴻現在的股價外,更樂觀看好未來趨勢,股價一直都是先行指標,GB200還沒完全出完貨,股價可以先向出貨完的價值奔去。

同時,在利多消息湧現下,投資人也會勇於在股價下修或整理時出手接票,呈現出來的徵兆是股價下修的行程都不多,甚至可能當天盤中一有下修,盤尾就回彈回原點,代表衆多投資人左手握現金、眼盯股價、右手指頭放股票app上隨時準備入場搶票,盤後的籌碼明細如果是三大法人收票多於丟票,加上市場新手再拿晚上的GDR上漲PO文,那隔天開盤信心又會加倍增強。

現在遠遠不到賣股的時機,鴻會多熱沒人可以預測,現在享受別人抬轎的快樂,現實維持低調的生活態度,台積已有護國神山之稱,鴻海還沒有AI仙海之名,股價淨值比還落後大盤在平均之下,就還不是最熱也遠遠不夠瘋狂,主資金抱緊之外,短期資金也會加大抽利的頻率。

不過,同時也要想想,股價熱到最高點將反轉時會有什麼徵兆?

除了技術分析上的蛋形曲線上蓋價量常規指標外,還有媒體上的類仙海誇張稱號是否已經出現,市場會逐漸神化鴻海的策略,例如鴻十多年前就已經在PC製造上執行的CMMS模式,現在開始被外資投資機構神化,執行20多年的產業一條龍垂直整合策略,被推為和競爭對手拉出差距的主要原因。

原因其實不是鴻現在才好,而是現在去捧才是正確時機點,出報告影響投資人內心的估價,會有利提高股價的動能,雖然手法粗糙了一點,但是簡單有效,對鴻研究不深的人還是會買單,要注意的是這種報告是不是愈來愈多、愈來愈離譜,絕對是我評估是否過熱的指標之一。

最後,個人當然也會參考擦鞋童效應和菜籃族指標,人人都想開始加入代表貪念漸起,完全不做公司基本面研究和一頭熱的資金搶入,會加大加強股價的沸騰,也許受到短期鴻海已經有一段漲幅影響,大部分散戶還不敢全力投入,待外資將錨點打的更久更牢一點,在不斷的利多報告和新聞洗腦之下(讓子彈飛一下),大量散戶進場抬轎將是必然,屆時仙海稱號一出,就是小弟冷靜逐步緩出之時,不過相信會在2025之後,因為鴻的佈局大多在2025開始收割成果,絕不是現在。

今年的所得稅又爆表了,金額多到老婆驚呼怎麼會這樣!這還不含股票價差所得(個人股票戶價差免稅只扣證交稅),只能安慰她這是很光榮的勳章,有賺錢才可以繳那麼多稅。事實上,不敢告訴她一個更大的驚嚇在明年五月,已經可以預知明年我會繳更多稅,因為今年到目前為止,賺的利潤逐月屢創近年新高,明年的稅已不敢想像,可能要學很多有錢人賣股才能有現金繳稅了。

稅我決不避更不會逃,是個人的投資成就肯定,也是過去幾年不斷做出正確決定的必然結果,為了做出未來不後悔的決定,一定會去想一遍三年、五年、甚至十年後我會怎麼看這個決定,投資出手初衷是為了什麼?變數有哪些?如果市場環境改變?目標獲利已不如初衷是否可以承受?是否有後路可退?如果一切評估之後有肯定答案,除非出現系統性風險,否則一定全力執行不後悔,即使衆人皆退唯我獨向前也無懼,歷年經驗已再三證明,自己的決定經常與別人不同方向,錯了也是另一個寶貴經驗,是下一次成熟投資決定的決策思考重要養份。

◎本文獲 股市爆料同學會 授權轉載,原文出處於此;禁止取用轉載。

AI 價差 大盤 證交稅 鴻海2317

延伸閱讀

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

23年因大造船成就長榮(2603)! 專家:50艘新船的萬海(2615)期待能複製成果

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

00919他預估這次將配息0.68元! 存股哥曝原因:可預期會相對保守點

相關新聞

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

外資昨大買貨櫃股 三雄反彈上漲、萬海秒填息

貨櫃三雄這兩天重挫下跌,12日外資買超三雄,其中陽明海運(2609)大買逾3萬張,13日三雄皆反彈上漲,萬海(2615)...

富邦金(2881)重回獲利王…4、50元開始存現在該繼續嗎? 專家:不見得好選擇

之前一直買不下去,現在突然接近8字頭想買回來存,平均成本會被拉高很多,領股息的殖利率也會被壓低,直接追高買進,又是當作存股的話就不見得是好的選擇。

鴻海(2317)依然是AI股最被低估的! 專家:四大權值股有一個特色

四大權值股有一個特色,就是都跟AI有關,而且是真AI,未來3~5年...

開發金(2883)外資昨大買20.4萬張! 專家:數據有回穩但沒有突出到很驚豔

開發金1~4月的表現還算有達水準,累計EPS為0.64元,在民營金控當中不是最突出的,但表現是中段班以上,和去年同期比較之下,累計EPS的成長幅度是156%,僅次於國泰金的310%...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。