快訊

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

陳奕迅休克重摔縫30針!醫師緊急下令 2個月演唱會全停

富邦金法說會/美中台總經變數 總座韓蔚廷、首席經濟學家羅瑋這樣說

富邦金控總經理韓蔚廷分析,美國聯準會貨幣政策、中國大陸經濟前景及美國總統大選結果,為市場最關注的三大變數。富邦金控總經理韓蔚廷。記者蘇健忠/攝影
富邦金控總經理韓蔚廷分析,美國聯準會貨幣政策、中國大陸經濟前景及美國總統大選結果,為市場最關注的三大變數。富邦金控總經理韓蔚廷。記者蘇健忠/攝影

富邦金控(2881)23日舉行法說會,對於影響金控業下半年獲利的變數,富邦金控總經理韓蔚廷分析,美國聯準會貨幣政策、中國大陸經濟前景及美國總統大選結果,為市場最關注的三大變數。

韓蔚廷表示,市場緊盯的關鍵指標,首先是通膨前景,特別是美國的通膨率,會影響聯準會的貨幣政策,而利率走勢又會間接影響匯率,另外還有經濟成長表現與就業數據。

其次,國際上也十分關切中國大陸的景氣變化,初步看起來,第1季已有回穩跡象,因中國大陸是非常大的經濟體,不論是不動產、消費影響都很大;最後是美國總統大選結果,由誰當選總統,對後續的政策推行具有非常大的影響力。

展望美日台未來景氣,富邦金控首席經濟學家羅瑋分析,美國經濟表現相當穩健,實質所得還在增長,且拜登政府推出的各項政策發揮預期功效,有效帶動了美國非住宅的投資;此外,因需求量相當高,儘管Fed維持高利率時間相當長一段時間,但美國的住宅投資從去年第4季開始也出現正成長,幾股力量合在一起下,美國經濟表現會比預期更強勁,Fed維持高利率的時間會比預期更久。

羅瑋表示,美國今年就算降息,幅度大約也只有市場預期的1~2碼。

中國大陸方面,從去年7月政策局會議結束後就開始推出各項財政與貨幣刺激政策,上周又對住房政策做進一步的放寬,「中國經濟最惡劣的時間逐漸告一個段落」,接下來中國大陸的一些電商平台即將積極促銷,希望能帶動民間消費意願,具體成效如何仍待觀察。

此外,中國大陸政府積極推動設備更新及家電更新政策下,或許能帶動整體經濟消費;住房政策放寬及更多支持政策下,房地產市場逐漸恢復穩健,中國大陸經濟逐漸擺脫去年低迷的狀況。

至於台灣,新興科技應用的需求非常的暢旺,加上部分的傳統產業外貿出口逐漸回溫,使出口的擴張動能大幅的增加,帶動廠商增加資本設備投資,加上台灣的民間消費一直維持穩定,台灣今年經濟成長率無論如何一定都會超過3%以上。

羅瑋表示,台灣今年調漲電價及國際的地緣政治問題,導致原物料價格上揚,台灣面臨到通膨預期升溫情況,央行3月調升通貨膨脹的預期並無預警升息半碼,將基準利率調升到2%,後續如何,須看台灣整體經濟能否跟隨全球經濟改善、使外貿出口獲得進一步的提振。

此外,國際原物料價格能夠維持在一個相對較低的水準之下,可舒緩台灣通膨上漲的壓力,央行或許可以維持現有的利率水準較長一段時間;後續和美國一樣,須看經濟數據的表現來做下一階段的決策。

富邦金控 美國

延伸閱讀

交撕爛碎紙、私藏歐巴馬信函…川普密件門 解密檔案5看點

川普初選最後對手海理首度表態 票投川普

海理退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

美國經濟「跌入糞坑」?克魯曼:道瓊4萬點打臉川普

相關新聞

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

7月底後每月買進中信金、富邦金、國泰金、元大金加總6張! 肥羊:現在買股賠錢機率50%

本肥羊自7月29日起,每個月將會買進中信金2張,富邦金1張,國泰金1張,元大金2張,至於你跟不跟單,你爸不在乎

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

台積電440元時果斷買進10張…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

在2022年台積電股價跌到467元時,充滿信心地做出了自己對台積電兩年後的估值,看好台積電會在2024年站上800元。

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

看到有人說緯創跟廣達在低基期,簡直是胡說八道,目前的價位買鴻海的風險遠低於買廣達緯創台積電,股價位階在哪要看的是淨值還有獲利能力也就是ROE!

外資昨大買貨櫃股 三雄反彈上漲、萬海秒填息

貨櫃三雄這兩天重挫下跌,12日外資買超三雄,其中陽明海運(2609)大買逾3萬張,13日三雄皆反彈上漲,萬海(2615)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。