快訊

獨/只會講緬甸語!3人漂到高雄林園獲救 疑福順輪失聯船員

不斷更新/山區持續大雨落石 台中和平區宣布明天停班停課

三重警遭毒駕男撞死…告別式遺孀抱4歲兒痛哭送別 所長悲喊任務結束

航海王再起?貨運三雄第一季營收超預期 股價能否再飆漲有3關鍵

貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)陸續公佈今年第一季營收,全都超出市場預期。圖/長榮海運
貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)陸續公佈今年第一季營收,全都超出市場預期。圖/長榮海運

貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)陸續公佈今年第一季營收,全都超出市場預期,同時反映在股價,陽明、萬海股價甚至漲到進處置。520新任總統就職之際,長榮、陽明、萬海股價再度開紅盤,投資人不免好奇,貨櫃三雄還會持續飆漲嗎?綜觀而言,有三大看點。

航海王再起?台灣的貨櫃三雄長榮、陽明、萬海日前公佈今年第一季營收,EPS分別達到8.14元、2.69元及1.65元,全都高於市場預期,股價同時一路向北,三家公司都漲到近月新高,陽明、萬海甚至漲瘋了,進到處置。

過去一段時間,投資人都對貨櫃航運業者失去信心,如今,總體經濟、地緣政治與減碳新規等三大看點,成了利多消息,為航運業者注入一劑強心針,也是左右營收、股價能否續航的關鍵。

看點一》運價飆高、航線漲價

貨櫃航運指標「上海出口集裝箱運價指數(SCFI)」17日公告最新一期,再度大漲,強彈214.97點,來到2520.76點,漲幅高達9.3%,也是2022年9月中旬以來,首破2500點大關。

另一個貨櫃航運總體趨勢,就要看航商的運營路線價格。其中,北美線漲幅比市場預期高很多,每FEU(標準40呎貨櫃)報價5025美元,上漲632美元,彈升14.39%,表示市場非常缺櫃;遠東到美東部分,每FEU報價也大漲464美元,衝到6026美元,漲幅8.34%。

歐洲線價格同樣漲翻天,每TEU(標準20呎貨櫃)已經飆到3050美元,是今年一月下旬以來的高點;地中海線每TEU則報價3957美元,續漲42美元。

種種跡象顯示,市場持續缺櫃,也沒有足夠的運力負荷現有貨櫃量,航商與專家都認為,運價短期內還會持續拉高,至於航線是否漲價,將滾動式調整。

看點二》地緣政治引發紅海危機

至於目前最困擾貨櫃航運業者的政治危機,莫過於紅海危機。陽明上月25日舉行法說會,聚焦紅海危機對市場的影響,陽明提及,紅海危機主要影響運力供給,在年前旺季推升運價,對航商簽訂長約價有利,運價能否維持一定獲利水準,也取決於紅海危機會持續多久。

從供給端來看,因為船隻被迫繞航非洲南端好望角,紅海危機導致蘇伊士運河的船舶通行數量相較2023年10月之前,減少超過6成;也有航運研究機構統計,去年10月以來,累計影響運力約136萬TEU。

貨攬業者台驊(2636)則指出,紅海危機暫時難解,因為以阿衝突與中東各國關係牽涉種族和宗教等複雜因素,可能得等到美國總統大選後才有轉機。

看點三》減碳新船投入營運

從去年開始,貨櫃航商的營運重點都放在如何因應國際海事組織(IMO)碳強度CII的實施,以及各國減碳法規要求,拆船潮、造船潮同步啟動,長榮、陽明、萬海都紛紛打造新船,主要造船廠的塢期卻因此被貨櫃船訂單塞滿。

法國海運諮詢機構「Alphaliner」統計,各個航商的新船今年開始加入市場,增加多達114萬TEU的艙位,5月三大航運聯盟的成員仍缺約36艘船,幾乎沒有閒置船舶。

展望今年下半年,多數貨櫃航運業者坦言,中國的五一長假之後,運價、運量持續上升,市況看來跟疫情高峰愈來愈相似;不過,全球第三大貨櫃航運業者法國達飛海運(CMA CGM)17日公布上季營收時預期,隨著今年大量新船交付,市場將面臨壓力,航運費率可能會下滑。

航海王真的要回來了嗎?只看短線股價與營收,是的,航商確實正在復甦;但航運本是景氣循環,全球經濟與政治環境的一舉一動,都會決定航商與投資人的一顰一笑。

(本文出自 2024.05.20《遠見》 網站,未經同意禁止轉載。)

紅海 航運股 萬海 貨櫃 長榮 陽明

延伸閱讀

期貨商論壇/航運期 展望穩健

陽明通知客戶6月15日起 亞洲-北美每40櫃再加收GRI1000美元

長榮(2603)現在還可以買嗎? 專家「答案在文章裡」:有賺錢但也有人看了賠錢

她買萬海慘虧逾7成⋯想當傳家寶送孫!苦主曝賠2百萬血淚

相關新聞

借2000萬今天全壓金融股! 肥羊:中信金144張、富邦金、國泰金各70張、元大金140張

買進中信金144張,35.75元,富邦金70張,84.8元,國泰金70張,61.2元,元大金140張,32.95元,累計中信金1189張,富邦金250.6張,國泰金256.7張,元大金248張。

害怕台積電(2330)會出事的人要看這篇! 肥羊七點示警:目前非抄底好時機

害怕台積電會出事的人,麻煩繼續往下看...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

開發金(2883)借1千萬共買進1200張! 不敗教主:很不幸賭輸了…但相信會有獲利那天

對我來說開發金已經是贏多輸少的局面了,就算股價不漲我放著領股利,也足以支付借款利息還有剩,還可以產生現金流。我可抱著3、5年不管他,只要獲利穩定成長,我相信還是會有讓我獲利出場的一天。

富邦金(2881)股價60元時被說漲不上去! 肥羊:高學歷的笨蛋最可怕

記得去年富邦60元的時候,我的醫學系同學告訴我,富邦漲不上去,再來就要下跌,直接封鎖,我最討厭熟人放肆了,今天富邦91.4元了,為何醫師多腦X呢?

中信金(2891)遭酸一天除息兩次! 專家:今年要繼續創新高應該不是問題!

中信金昨天(7/15)除息1.8元,開盤價原本是38.4元,收盤貼息就算了,還跌了0.75元,使得終場收在37.65元,被網友們戲稱一天除了兩次息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。