金融股發威…配息受肯定「漲相」又更多? 專家:驗證股價受到殖利率保護

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

近期臺灣14家金控已經全部公佈配息政策,除了新光金繼續0元之外,其他家金控公司對於配息均有著墨,有些也令許多投資人感到滿意。

一、2024年四月份金控自結EPS與增減幅度

表格每個月份的表現是用「這個月的累計EPS」減去「上個月的累計EPS」,然而機構經由會計師認定的財報是每季發布,因此每個月的「自結」數據是有可能產生些微差距。

單月獲利前五名:

富邦金:1.01元

國泰金:0.96元

中信金:0.26元

元大金:0.24元

新光金:0.22元

累積獲利前五名:

國泰金:3.53元

富邦金:3.34元

中信金:1.33元

兆豐金:0.99元

元大金:0.97元

富邦金在單月獲利當中奪回寶座,但在累計EPS方面仍然由國泰金繼續蟬聯。在累計EPS的前五名名單沒有改變,僅有數字上升,其中前三名國泰金、富邦金與中信金突破1元,而兆豐金與元大金即將在下個月突破1元。

二、殖利率表現

即將進入配息旺季,因此這張股息殖利率監控表開始重出江湖!想要知道怎麼使用的人,可以看這篇「金控股殖利率監控表|方格子 vocus」。本表的資料截取時間為5/16。

全部金控公司已經公佈配息政策,表上有三項不同的殖利率,分別是「現金殖利率」、「總殖利率」及「還原殖利率」。若是論現金殖利率,沒有任何一家金控超過5%殖利率。若是看總殖利率的話,則僅有台新金與國票金兩家超越5%。至於還原殖利率,橫看豎看都很快樂。這個月金融股整體上漲不少,導致有些原本超過5%總殖利率的公司已經因為股價上漲而顯得較低。

有幾檔金控公司的總殖利率介於4.5%~5%之間,只要股價稍有變化就有可能達到5%殖利率,包括華南金、玉山金與中信金。

三、觀察與結論

1.壽險型金控受會於台幣貶值與股市上漲,因此獲利顯得不錯。當市場認為獲利看漲之際,或許就是投資人可以分批賣出之時,這幾年看下來,若是壽險型金控操作得宜,價差上是會有不錯的期待。

2.配息公佈之後,公司誠意受到大家肯定的公司,投資人也會用股價去作為回報。在過去幾天的產業輪動當中,輪到金融股發威的時候,配息受肯定的公司相對「漲相」好看一些,這也驗證股價受到殖利率保護的說法。

3.官股金控在紛亂時期有穩定的效果,但是在承平時期卻不見得表現出眾,但是基本的獲利是不會少,對於想要平穩獲利的投資人來說,或許是可以佈局配置的標的之一。華南金過去悶的比較久,這次配息受到大家肯定,在股價上有一定的表現。而兆豐金是績優常勝軍,儘管股價比較高,若採取定期定額的方式購入,長期下來可以讓股價趨近於平均價格,進而降低一次購入的風險。

◎本文內容已獲 Andyworld理財&家庭記事簿 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2881富邦金 2882國泰金 2885元大金 2891中信金 新光金 金融股

延伸閱讀

鴻海(2317)未來獲利還會被夏普影響? 專家假設最糟情況:若破產再賠這個數字

金融股今年漲翻天…還能買或者賣掉? 老牛回答「5疑問」:合庫金千萬別漲!

中信金(2891)存10幾年為何成本24塊多而非零? 不敗教主:波段賺股利跟價差

00713預估本季配息至少1元! 存股哥:4月中暴跌時展現出色的防禦力

相關新聞

害怕台積電(2330)會出事的人要看這篇! 肥羊七點示警:目前非抄底好時機

害怕台積電會出事的人,麻煩繼續往下看...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

開發金(2883)借1千萬共買進1200張! 不敗教主:很不幸賭輸了…但相信會有獲利那天

對我來說開發金已經是贏多輸少的局面了,就算股價不漲我放著領股利,也足以支付借款利息還有剩,還可以產生現金流。我可抱著3、5年不管他,只要獲利穩定成長,我相信還是會有讓我獲利出場的一天。

富邦金(2881)股價60元時被說漲不上去! 肥羊:高學歷的笨蛋最可怕

記得去年富邦60元的時候,我的醫學系同學告訴我,富邦漲不上去,再來就要下跌,直接封鎖,我最討厭熟人放肆了,今天富邦91.4元了,為何醫師多腦X呢?

中信金(2891)遭酸一天除息兩次! 專家:今年要繼續創新高應該不是問題!

中信金昨天(7/15)除息1.8元,開盤價原本是38.4元,收盤貼息就算了,還跌了0.75元,使得終場收在37.65元,被網友們戲稱一天除了兩次息。

中租-KY(5871)須考慮「2風險」! 專家:就過去三年而言是筆糟糕的投資

我過去對中租的前景是比較樂觀的,但在面對更多新的數據以及瞭解到更多大環境的變化後,我也不得不修正我的看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。