快訊

北市幼兒園爆狼師「一年未停職」!蔣萬安說重話了

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

熬過代理師的次等職涯路 55歲考上正式師「 永不嫌晚」

高殖利率金融股投信加碼 跟進外資買盤布局

今年金控股的股利水準令人驚豔,吸引投信上周回頭買超金控股。 (聯合報系資料庫)
今年金控股的股利水準令人驚豔,吸引投信上周回頭買超金控股。 (聯合報系資料庫)

今年金控股的股利水準令人驚豔,吸引投信上周回頭買超金控股,尤其明顯加碼高殖利率金融股,使得本土投信成為外資法人以外,挹注金融股買盤的助力。

法人分析,金控股具高殖利率的投資誘因,將吸引高股息ETF成分股調整或新進場的資金持續進駐,加上長線獲利仍具成長潛力,值得投資人留意。

台股4月行情巨幅震盪,導致投信法人4月減碼不少金控股,但隨台股行情回穩,以及中信金(2891)在4月26日公布超乎市場預期的每股1.8元現金股息後,投信即回頭大幅加碼金控股。

金控股上周法人進出概況 圖/經濟日報提供
金控股上周法人進出概況 圖/經濟日報提供

以上周短短四個交易日來看,投信便積極回頭加碼將近3萬張中信金,也買超逾5,000張元大金。使得向來以外資進出為主的金控股,多了來自投信買盤關愛。

台新投顧副總經理黃文清指出,美國降息只是時間問題,未來對於金控旗下如壽險等子公司財務投資回沖利益很大,預期今年金控業獲利應該還有成長空間,即使短期可能因為資本市場震盪使獲利波動,但中長線來看,金控今年獲利持續成長應屬樂觀。

黃文清分析,4月以來市場新募集許多高股息ETF基金,這些新的資金必須尋找適合標的,科技股大漲之下其股息殖利率可能下滑,使高股息金控股殖利率相對可能更具吸引力,更受高股息ETF的青睞,因此預期投信不論所謂卡位或是更換成分股的買盤將會持續。

同時外資也已開始回補金控股。根據統計,外資上周對14檔金控股都呈現買超,買超張數最多的是開發金,買超張數高達5.2萬張,其餘國泰金、玉山金、國票金、中信金等,都有超過3萬張買超張數。黃文清認為,後續加碼幅度仍須觀察市場資金流動,外資對匯率的敏感程度,以及美國貨幣政策走勢。

法人指出,電子股向來是台股盤面主流,金融股要擔綱主流除非有特別題材,因此投資人對金控股可能較不能期待如科技股般的超額報酬。不過金控股向來穩健,加上獲利成長可期,可望吸引長線資金進駐,未來一旦美國開始降息、亞幣轉強,資金也會回流金融股,凸顯金控股投資價值。

中信金 金控股 高股息

延伸閱讀

視00878為信仰…擁3個其他ETF沒有的優點! 存股哥:空頭年跌至萬二也沒破發

高股息ETF一定是優於金融股的選擇!專家:00878配息穩定…產業如何輪動都有機會受惠

00878、00940、00939…將換成分股卡位「這些個股」吃豆腐! 專家:這兩檔ETF重複性最低

中信金(2891)配息1.8元、市值夠大、殖利率超過5%! 專家:被選進高股息ETF機率不小

相關新聞

中租-KY(5871)須考慮「2風險」! 專家:就過去三年而言是筆糟糕的投資

我過去對中租的前景是比較樂觀的,但在面對更多新的數據以及瞭解到更多大環境的變化後,我也不得不修正我的看法。

國泰金(2882)連賠3年…套牢越深投入金額越大! 肥羊:生小孩都要十個月…股票非今天買明天賺

我自己炒國泰金呢,也是連賠3年,越賠越買,投資金額越大,套牢越深,賠的越慘...

富邦金、國泰金、新光金…賺超過去年一整年業績! 專家:華南金上半年度成長6%

六月份許多壽險型金控公司的業績特別好,我想這跟台股六月衝衝衝的狀況應該有所關聯。至於有多好?先讓我們看看六月EPS的整理了

還沒漲完…富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差很遠? 達人:尤其這兩檔

從漲幅角度來看,最沒有漲到的就是國泰金,有機會落後補漲。至於看好大盤維持多頭格局...

一年靠金融股賺了3100多萬! 肥羊:光節儉沒用…必須要會開源和炒股

很高興的宣布,股票資產已經到達7509.7萬,上本書的資產是4339.9萬,一年就賺了3169.8萬,炒股的利潤如何,不需要我解釋。

富邦金(2881)股價創27年新高...現在上車來得及?達人:壽險金控波動大

富邦金6月自結獲利216.3億元,上半年則是810.6億元,比去年成長了88%,而且也已經超過去年整年的獲利,今(10日)天一開盤股價就衝上去了,盤中還有摸到90元,最後是大漲3%多,收在89.1元,也創下了27年新高!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。