快訊

M4版iPad Pro主鏡頭多了「神祕小孔」!蘋果曝實際作用變身神功能

AI主播閃亮降臨「科技玩家聊月報」!軟萌獸娘邀你命名拿好禮

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

第一金(2892)配發股利1.15元…普通勉強能接受! 存股哥:但仍是僅次00878的第二張王牌

台股示意圖。圖/余承翰 攝影
台股示意圖。圖/余承翰 攝影

第一金(2892)公告2023年股息0.85+0.3,去年EPS 1.65是近10年新高,但配發率大約69.7%是近10年新低,對於這個數字只能說是普普通通勉強可以接受,我本來預估會有1.2-1.25左右。

槓桿哥持有第一金65張,成本12.63,帳面獲利$949,046(115.36%),本次除權息拿現金股息$55,250、股票股息1950股,股價以今天收盤價27.2計,還原權息總值$108,290,成本下降到12.26,如果明年再配30股,我的第一金成本即將壓到11開頭。

雖然我已經將主力全部轉往高股息,但第一金對我來說仍是僅次於00878的第二張王牌,畢竟一年就是有總值10萬的股息,配股+配息可以快速壓低成本,股價不慍不火穩定成長,又有「大到不能倒」五個大字加值,這些都是第一金最棒的優點

關於第一金的使用說明書,它已不再是單純的用來「存股」,我覺得根本就是質押神股、開槓桿神器,用第一金開槓桿的威力我認為甚至超越目前市面上所有高股息。

防禦力非常高可以讓你的維持率基本不掉甚至持續增加,我在2022年時,質押借5成的第一金,維持率最低都還有195%左右,而且第一金都是國安基金會買的重點標的,萬一遇到股災還不用你來回補,國安基金就會幫忙補血拉維持率。

而且每年配股就像是內建的回血機制,可以不斷不斷質押去增加維持率或是再增貸都可以,我自己是選擇持續增貸,這麼便宜的資金來源,不好好利用實在可惜。

至於你說金融股現在還能不能買?畢竟殖利率比起高股息就是低了一階,我自己認為還是可以買,只是策略上要有所調整,存金融股未來就是要有做質押的打算,這樣才能完全發揮金融股的特點,讓存股威力最大化。

免責聲明:所有內容基於公開及一般資訊的心得分享,文章內容不構成買賣投資建議,本人不推薦任何投資標的及操作方式,投資人得自負盈虧

◎本文內容已獲 槓桿存股哥 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 2892第一金 ETF 季配息 金融股

延伸閱讀

想買市值型⋯0050、006208、 00922怎選?網一面倒推「它」

00941遭質疑非長期投資? 不敗教主:溢價太高先出是常識下跌再買進

領00878股息要繳稅…知道能減免甚至退稅嗎? 達人教戰:從收益分配書看

謝金河才說「特斯拉大勢已去」就立刻漲逾10%! 網:東方神秘力量

相關新聞

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

今天這集來聊聊「2024年金融股配息大公開」。

台泥(1101)股價為何動起來了…股利1元殖利率換算僅3%? 專家:後續發展能期待

台泥(1101)通過配發現金股利1元,以近期股價33元計算,殖利率約3%。雖然殖利率不高,但我覺得公司後續發展可以期待。

長庚醫院本業雖不賺錢…靠股利收入高達220億! 白袍貸夫:難怪年終人人羨慕

前陣子健保署公布「111年醫療院所財務報告」,其中有幾點數據我覺得很有意思,可以拿出來跟大家討論分享。

炒金融股5%是保底…每年報酬率何時低於20%? 肥羊:8年內將1500翻成6265萬

很多人問,炒金融每年才賺5%,速度會不會太慢呢,5%是保底,我每年的投資報酬率,何時低於20%呢,股票資產從2016年的1500萬,到今天的6265萬,8年內翻了整整4倍有餘,你說炒金融好不好賺呢?

靠65張第一金(2892)帳面獲利百萬!存股哥:回到金融股大存股時代

金融股在經歷了疫情幾年的沈寂,在去年慢慢開始回溫,到了今年中彷彿又回到過去金融股大存股時代的氛圍了。金融保險指數從今年1月3日收1701點,漲到今天1983點,漲幅16.5%,如果你手上有金融股,應該非常有感。

金融股發威…配息受肯定「漲相」又更多? 專家:驗證股價受到殖利率保護

近期臺灣14家金控已經全部公佈配息政策,除了新光金繼續0元之外,其他家金控公司對於配息均有著墨,有些也令許多投資人感到滿意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。