快訊

中職/19588人!悍將大巨蛋票房完售 再創球團史紀錄

廖老大車隊再出事!台東拉力賽「3車接連衝入稻田」民眾驚呼太快了

長榮法說樂觀 航運股揚帆啟航 貨櫃三雄盤中勁揚

長榮海運示意圖。圖/長榮海運提供
長榮海運示意圖。圖/長榮海運提供

台股19日盤中重挫超過千點,最低一度探至19291.88點,長榮(2603)昨日法說釋出好消息,巴拿馬運河缺水跟紅海危機事件已經將今年上半年船舶增加的缺口吃掉了,且亞洲-北美線長約談判,不管是簽約的數量、價格都相當樂觀。多項好消息推動今股價逆勢上漲逾4%,帶動陽明海運(2609)、萬海(2615)分別有3%以及1%的漲幅。

面對航運市場艙位供給大於需求以及愈趨嚴峻的環保法規挑戰,吳光輝分析,因應紅海危機,航商不得不繞行好望角取代蘇伊士運河,歐洲線船舶航行時間加長下須額外投入更多船隻,估計歐洲航次要增加二艘船投入,以維持對客戶的固定航班服務,沒有增加船舶就只能空班。

展望2024下半年航運市場艙位供大於求依然存在,在供應鏈的其他挑戰上,航商仍須面對以下挑戰: 一、美國東岸碼頭工會進行勞資合約協商,根據過往西岸談判經驗預判,東岸勞資合約談判過程亦可能發生拉鋸情況;二、美國總統大選及中東地區地緣政治、戰爭風險;三、歐洲的環保法規及IMO的法規變化。

吳光輝強調,長榮海運仍持續依市場狀態,積極進行艙位調整及最適配船調度,以創造公司與股東的最大利益。

除貨櫃航以外,散裝航今日表現同樣強勁,新興盤中大漲超過半根停板,裕民(2606)上漲逾3%,中航(2612)也有2%以上的漲幅,其餘台航(2617)、慧洋-KY(2637)、四維航(5608)等也都呈現逆勢上漲。

長榮海運

延伸閱讀

台積電法說失靈 台股盤中重挫超過千點 創歷史第二紀錄

郵輪小百科!海空通用專業術語 Air∕Sea Common Terminology

台積電線上法說太熱門 網路數度斷線

長榮:樂觀北美線長約議價 看好今年換約價格及總量

相關新聞

23年因大造船成就長榮(2603)! 專家:50艘新船的萬海(2615)期待能複製成果

21年、22年對於大造船的長榮,個人高度期待長榮的成長,23年已經看到成果,交50艘新船的萬海能不能複製,我一樣給予期待!

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

今天這集來聊聊「2024年金融股配息大公開」。

台泥(1101)股價為何動起來了…股利1元殖利率換算僅3%? 專家:後續發展能期待

台泥(1101)通過配發現金股利1元,以近期股價33元計算,殖利率約3%。雖然殖利率不高,但我覺得公司後續發展可以期待。

長庚醫院本業雖不賺錢…靠股利收入高達220億! 白袍貸夫:難怪年終人人羨慕

前陣子健保署公布「111年醫療院所財務報告」,其中有幾點數據我覺得很有意思,可以拿出來跟大家討論分享。

炒金融股5%是保底…每年報酬率何時低於20%? 肥羊:8年內將1500翻成6265萬

很多人問,炒金融每年才賺5%,速度會不會太慢呢,5%是保底,我每年的投資報酬率,何時低於20%呢,股票資產從2016年的1500萬,到今天的6265萬,8年內翻了整整4倍有餘,你說炒金融好不好賺呢?

靠65張第一金(2892)帳面獲利百萬!存股哥:回到金融股大存股時代

金融股在經歷了疫情幾年的沈寂,在去年慢慢開始回溫,到了今年中彷彿又回到過去金融股大存股時代的氛圍了。金融保險指數從今年1月3日收1701點,漲到今天1983點,漲幅16.5%,如果你手上有金融股,應該非常有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。