快訊

沒水準!顧客私帶「爬蟲類寵物」放醬料盤惹眾怒 壽司郎發聲明了

權值股回檔、台積電跌30元收940元 台股重挫439點收22,813點

國家警報響了!12縣市大雨特報 3縣市大雷雨、1區山區暴雨

權值股領跌 台股跌286點收20,449點 台積電跌12元收806元

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

台股15日開低走低、帶量下跌,收盤指數20,449.77點,跌286.80點、跌幅1.38%,成交金額4,783.16億元。此外,櫃買指數也轉弱,收252.50點、跌3.93點、跌幅1.53%。 台積電(2330)收806元、跌12元。

觀察各類強勢族群,軍工概念股亞航、雷虎攻上漲停板作收,波力-KY、千附精密、漢翔、長榮航太、台船、寶一紛紛走強;電線電纜族群的大亞、合機、榮星、華榮、宏泰;族群的長榮、陽明、萬海;散裝航運族群的中航、裕民、台航、新興等皆表現強勢。

另外,上周強勢的重電族群,今日則漲多拉回,僅亞力收漲4.1%、上緯投控收漲2.7%,士電、華城皆收跌7%,中興電、東元、森威能源紛紛走弱。

今日成交量大且上漲者有:亞航、合機、雷虎、大亞、中光電、三商壽、永崴投控、亞力、大同、漢翔、銘異、宏泰走強;成交量大卻下跌者有:士電、欣興、中興電、弘憶股、洋華、文曄、神達、誠美材、廣達、國建、佳能、燿華等走弱。

法人指出,相較2月消費及生產者物價超出預期,美國3月情勢有所緩和,而油價牽動效應,仍為後續通膨走勢潛在風險。4月30日至5月1日聯準會即將召開會議,在之前各項評論自然會影響美股動態,台股則聚焦季報考驗,選股回歸基本面,可逢低承接有展望的公司。

此外,非電持續是盤面焦點,電機機械、電器電纜短多延續,惟須提防過熱,自行車、汽車相關短線持續有操作空間。在電子股部分,AI概念個股表現,半導體設備、無塵室設備、半導體封測材料、檢測驗證走勢整齊,短線持續是盤面焦點。

台股 長榮航

延伸閱讀

科技業在哪上班最厲害?7千人投票出爐 台積電爆冷墊底

電子、重電下殺 台股盤中跌逾200點回測10日線

台股創高追還是回檔買?專家:選擇標的比時點更重要

台股早盤重挫逾百點 軍工族群逆勢撐盤

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。