快訊

中職/選秀178人名單出爐 張育成獲球團推薦

陌生阿姨送店員橘子還包1萬元「給買藥吃」 網友驚呼:趕快丟

臉書驚見台北電梯住宅單坪3字頭 眾人見1格局搖頭:風水太差

中鋼5月盤價 可能持平

中鋼(2002)將開出5月新盤價,雖然面臨低價進口鋼材大軍壓境的挑戰,但為了避免公開叫陣捉對廝殺、反而打亂鋼市的思維下,中鋼5月盤可望延續「鴨子划水」策略,表面平靜祥和、水下奮力較勁,下游用戶如何反應有待觀察。

上市鋼廠主管表示,海外便宜的熱軋底材跌到每公噸500美元區間,與中鋼料價差高達100美元以上,期待中鋼能體察市場需求,協助用戶創造國內外接單競爭力。

上市鋼廠主管說,從產銷聯誼會中鋼主管的反應得知,中鋼5月盤價很大可能性繼續維持平盤,再搭配暗盤做調節以降低用戶成本,但暗盤再怎麼操作,恐怕都很有限,而且「明明就降價,為什麼要躲躲藏藏」?

中鋼專家指出,「橫看成嶺側成峰」,所處角度不同,體會到的自然不一樣,中鋼需要兼顧的變數很多,照顧下游的立場不會改變。

由於大陸寶鋼上周開出5月盤,每公噸下跌人民幣100元至150元,不排除中鋼盤價也局部下修,以迎合市況改變。

此外,越南和發高爐廠每公噸降價45美元,台塑河靜廠則小跌5美元,價格落在CIF 575~585美元,與和發及越南當地進口料價差仍有一截,市場預期河靜後續接單承壓面臨考驗。

河靜觀點認為,現階段鋼品需求無明顯回溫跡象,中國大陸在亞洲地區仍出口搶單,歐洲市場需求不佳影響、客戶減量採購,促使鋼價續跌,不過,跌幅有所收斂,且大陸官方對鋼鐵業展開調控評估,後市正向看待。

上市鋼廠主管表示,河靜鋼廠對大陸鋼市有好轉期待,所以採「維穩」策略,中鋼與河靜的思維接近,因此對新盤價頗有堅持,靜待市場檢驗。

上市鋼廠主管說,鋼鐵買家會追求自身最大利益,隨著國際鋼市透明度高,那裡有便宜料就往那裡去,這也是去年國內鋼材進口量創下高峰的主因,預估今年第1季進口鋼材同樣有高度增長,中鋼的盤價策略,是決定進口料多與寡的最大因素。

中鋼 越南 鋼鐵

延伸閱讀

7員工花百萬作弊捧到鐵飯碗 台電除名再索賠結果出爐

寶鋼5月盤價跌人民幣100至150元 將影響中鋼開盤走向

世界鋼協預測全球鋼市走進上坡道路 中鋼受惠

中鋼獲世界鋼鐵協會2024「永續發展優勝企業」獎

相關新聞

疫情過後遊戲股還能買?專家點名「鈊象、智冠、橘子」:它是高股息ETF最愛

遊戲股通常是放假概念股之一,但是經歷疫情後的快速擴張,遊戲業在 2024 年氣氛相對保守。台灣玩家雖然願意付錢,但新遊戲也已經不容易卡位。那市值最大的三檔遊戲股鈊象、智冠與橘子,在這樣的大環境條件下,有怎樣的競爭優勢呢?

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」:長期來看便宜

鴻海上兩百!鴻海並不貴?但這點你必須搞懂!鴻海除權息前後慣性一次看懂!除權息前1~2個月近十年高機率出現行情,技術線一次看懂。

鴻海(2317)漲這麼多還不獲利了結? 資深股東「這比喻」:把敲門的轟出去

鴻海漲這麼多,為什麼還沒有想獲利了結!

台積電(2330)每次賣出都要用更高價格買回! 專家「學乖了」:所以400元以下有加碼

我發現過去每次賣出台積電,最終結果就是必須用更高的價位追回來,因此我學乖了...

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。