快訊

陳水扁再「逃」一案!國務機要費案後 買官洗錢案也判免訴

朱軒洋陷劈腿風波首露面 吐3個月狀況狂道歉:我的錯

雨彈狂襲!短延時強降雨 「15縣市」大雨特報一路下到晚上

春雨今年營運 倒吃甘蔗

春雨總經理張醒亞。 記者林政鋒/攝影
春雨總經理張醒亞。 記者林政鋒/攝影

鐵礦砂吃補,近三天大漲8%,從每公噸98美元快速攻上107美元,鋼市露曙光。老字號螺絲大廠春雨(2012)透過資源整合,有效降低成本,並積極展開通路布局,加上海外印尼廠產銷旺盛加持,營運倒吃甘蔗漸入佳境。春雨總經理張醒亞說,「第2季將比第1季好」,對未來前景有信心。

張醒亞指出,俄烏戰爭、美國升息、全球性通膨等因素交錯,國際總體經濟發展面臨嚴峻考驗,螺絲業遭遇前所未有挑戰。

春雨EPS
春雨EPS

所幸春雨所屬台鋼集團有電爐煉鋼廠,能自產小鋼胚、盤元線材,再搭配中鋼料源供應,春雨在材料端占有明顯優勢,全球通路端持續布建,開源節流下產品化繁為簡、去蕪存菁,有效提升春雨核心競爭力。

張醒亞表示,春雨海外有印尼、東莞等生產據點,其中印尼經濟近年蓬勃發展,而且有國家級的大遷都計劃,首都將從雅加達遷至位於婆羅洲的東加里曼丹省,新都建設強化用鋼需求,春雨印尼廠績效持續提升中。

當前春雨集團以印尼雄獅廠業績最好,除了遷都題材外,印尼擁2.7億人口,市區建設近年不斷推進,後市展望還會更優。

張醒亞指出,整體看來春雨第2季表現將會優於第1季,營運動能能否擴展至第3季,則必需要再觀察,畢竟目前螺絲產業能見度不高。

法人分析,2022年年春雨營收突破100億元高峰,2023年陷入衰退,螺絲業哀鴻遍野,原本預期2024年可以好轉,結果不如預料。

張醒亞說,集團鋼廠有電爐可協助春雨生產低碳小螺絲,以因應未來ESG需求,另慶欣欣、易昇鋼鐵可以煉胚、軋延,未來除了原料優勢外,不排除與榮鋼特殊鋼、高速鋼及不鏽鋼領域合作,有效提升競爭力。

春雨副總經理顏嘉德表示,因應全球淨零碳排及歐盟CBAM需求,未來電爐胚是趨勢。台鋼集團碳鋼單月約有10萬公噸能量,除了鋼筋系統8萬公噸左右外,其他是盤元線材,可靈活調配運用。

張醒亞指出,春雨曾經單月使用線材數量達1.2萬公噸,如今景氣稍差,每月減至6000-8000公噸,不論大小螺絲,把產品做好、做專、做精,降低成本才是王道。

印尼 春雨 美國升息

延伸閱讀

缺水有解?第6波春雨到 石門水庫今再人工增雨盼挹注

春雨挹注全台水庫1908萬噸 水利署:清明降雨接棒

滂沱大雨來得及時!石門水庫補水 今停灌桃竹農業用水

今年春雨少 陳其邁:伏流水及抗旱水井等備援水充足

相關新聞

鴻海(2317)漲這麼多還不獲利了結? 資深股東「這比喻」:把敲門的轟出去

鴻海漲這麼多,為什麼還沒有想獲利了結!

台積電(2330)每次賣出都要用更高價格買回! 專家「學乖了」:所以400元以下有加碼

我發現過去每次賣出台積電,最終結果就是必須用更高的價位追回來,因此我學乖了...

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

鴻海ADR與普通股14日收盤價198元很接近! 專家曝光「正確算法」

有時候大家會看到台股的台積電會追著美股的台積電ADR跑,鴻海比較像是美股鴻海ADR追著台股鴻海跑。

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。