快訊

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

陸頒新規懲治台獨分子 「4情形」最嚴重可判死刑

裕民 強化節能船隊

裕民航運(2606)強化節能船舶布局。公司手中現金充足,今年會持續進場訂造新船,長期目標希望達100艘船,載重噸數超過1,000萬噸規模;也已攜手日本伊藤忠商事株式會社(ITOCHU)將共同探討開發及營運氨氣雙燃料(ammonia dual-fuel)散貨船。

去年散裝船運價受到疫情紅利消失,運價崩跌,國內散裝船龍頭裕民去年營收、獲利表現還是優於全球運價走勢,營收為143.75億元,年增1.9%,稅後純益為27.38億元,年減37%,每股純益3.24元。

裕民航運目前擁有Capesize、Panamax、Post Panamax、Ultramax、水泥專用船、超大型油輪(VLCC)及超大型礦砂船(VLOC)及海洋風電人員運輸船(CTV)等船型,共68艘船,訂造的新船陸續加入後,節能船舶占比94%,平均船舶年齡6歲,低於總市場平均船齡11歲。

裕民船隊未來還有五艘新船加入,今年會交付四艘新船、明年一艘。隨新船加入,裕民接下來將進行水泥船隊的汰舊換新,舊船預期會在4、5月出售處理,屆時將會有船舶出售利益入帳。後續也還有造船計畫,預計建造中至大型散裝船,用以拓增船隊規模。

裕民認為散裝船長期仍有成長潛力,且看好全球新環保節能政策推動下,有許多的老舊散裝船舶面臨拆解的命運,全力朝著規劃1,000億資產規模、100艘船舶、1,000萬載重噸方向挺進。

考量到環保節能船會是未來的主流,裕民旗下子公司裕民航運新加坡與日本伊藤忠商事株式會社(ITOCHU)共同簽署一分合作備忘錄(MOU),共同探討開發及營運氨氣雙燃料(ammonia dual-fuel)散貨船,促使主要貨主、造船廠及船東三方建立緊密的合作關係,評估報告出爐後,有助於裕民全球節能船的評估布局。

散裝船 裕民

延伸閱讀

菲船員又遭陸海警水砲擊傷!菲證實補給船遭強攻 釀人員受傷船隻毀損

電價漲聲響起 新北推店面節能手冊、企業凈零轉型指引

陸農業農村部宣布堅決取締「三無」船舶 強調零容忍

4月漲電價恐影響分租租屋族 台電建議「這樣做」可暫緩調電價

相關新聞

疫情過後遊戲股還能買?專家點名「鈊象、智冠、橘子」:它是高股息ETF最愛

遊戲股通常是放假概念股之一,但是經歷疫情後的快速擴張,遊戲業在 2024 年氣氛相對保守。台灣玩家雖然願意付錢,但新遊戲也已經不容易卡位。那市值最大的三檔遊戲股鈊象、智冠與橘子,在這樣的大環境條件下,有怎樣的競爭優勢呢?

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」:長期來看便宜

鴻海上兩百!鴻海並不貴?但這點你必須搞懂!鴻海除權息前後慣性一次看懂!除權息前1~2個月近十年高機率出現行情,技術線一次看懂。

鴻海(2317)漲這麼多還不獲利了結? 資深股東「這比喻」:把敲門的轟出去

鴻海漲這麼多,為什麼還沒有想獲利了結!

台積電(2330)每次賣出都要用更高價格買回! 專家「學乖了」:所以400元以下有加碼

我發現過去每次賣出台積電,最終結果就是必須用更高的價位追回來,因此我學乖了...

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。