優於市場預期!台泥擬配現金股利1元 配息率94.3%、估殖利率3.24%

圖為台股示意圖。圖/聯合報系資料照
圖為台股示意圖。圖/聯合報系資料照

台泥(1101)20日公告,董事會通過擬配發現金股利1元,配息率94.3%,高於市場原本預估的七成,依20日收盤價30.9元計算,現金殖利率3.24%。

台泥日前公告2023年財報,該公司台灣地區的事業表現大部分較2022年獲利回穩,加上歐洲低碳水泥事業獲利增加,合併營收1,093.14億元,每股稅後純益(EPS)回升到1.06元。近日有市場法人預期,若以股息發放率七成推算,台泥今年配息約為0.7元,但台泥最後配發逾九成,優於市場預期。

台泥今年3月完成擴大土耳其與葡萄牙低碳水泥投資案交割後,相當看好未來歐洲低碳建材市場的潛力,更增加經營團隊對於今年營業額以及獲利之信心,台泥評估,公司資產負債結構更穩健且現金流量充裕,六年來每年都持續擴大綠色產業投入,帳上現金也未減少,2023年資本支出金額占當年度營業活動之淨現金流入不到八成,顯示台泥在邁向國際綠色規模化競爭過程中,依然可以維持良好的企業體質。

據了解,台泥考量過去兩年股東們共體時艱支持台泥綠色轉型,因此公司決議以高於市場期待配發股息1元,給予股東合理的報酬。

根據台泥日前揭露資料,2023年稅後淨利,其中約45%來自歐洲低碳水泥的貢獻,在大陸水泥市場未見起色狀況下,更凸顯台泥董事長張安平2018年提早為台泥布局兩岸以外的市場,以國際化為台泥營收、獲利長出第三隻腳的策略奏效,台泥未來營收結構將更多元具有韌性及成長性。

台泥目前已擴大投資土、葡共持有「土耳其資產之合資公司」60%股權,對葡萄牙Cimpor水泥公司的股權持有更達到100%,3月起兩家公司營收也將開始併入台泥合併報表中,並將在5月的第1季財報中,呈現出併購效益。

台泥 營收

延伸閱讀

比殖利率的意義?「股價拉高反而下降」 網揭:會填息才是重點

台泥目標2026年100%生產銷售低碳水泥、混凝土

台泥以213億元完成擴大土葡投資交割程序 3月併入財報

台泥1月營收年減1.19%! 專家:我認為不如預期…但恐有「彎腰撿鑽石」機會?

相關新聞

聯電(2303)營收成長兩成2024將重返榮耀? 專家曝低毛利率有2大主因!

2024年聯電股東會紀念品是「咖波隨行杯」,再度掀起話題,不過股東會紀念品只是一時的,身為股東還是得關心公司未來的發展對吧?所以這次我們就從第一季財報來研究2024年的展望。

鴻海(2317)過去29年位階比較! 專家:遲早會300看你願意花多少時間

預期四年後,基準值+60%大約可以到250左右,八年後,基準值+60%大約可以到300左右,鴻海遲早會上300的,不過看你要花多少時間等待

鴻海(2317)還在漲…遠遠不到賣股時間! 專家曝「過熱訊號」:媒體稱仙時

現在遠遠不到賣股的時機,鴻會多熱沒人可以預測,現在享受別人抬轎的快樂,現實維持低調的生活態度,台積已有護國神山之稱,鴻海還沒有AI仙海之名,股價淨值比還落後大盤在平均之下...

23年因大造船成就長榮(2603)! 專家:50艘新船的萬海(2615)期待能複製成果

21年、22年對於大造船的長榮,個人高度期待長榮的成長,23年已經看到成果,交50艘新船的萬海能不能複製,我一樣給予期待!

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

今天這集來聊聊「2024年金融股配息大公開」。

台泥(1101)股價為何動起來了…股利1元殖利率換算僅3%? 專家:後續發展能期待

台泥(1101)通過配發現金股利1元,以近期股價33元計算,殖利率約3%。雖然殖利率不高,但我覺得公司後續發展可以期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。