華紙、農林、台火有潛利

碳權概念股概況
碳權概念股概況

國內碳權交易進入倒數階段,加上政府徵收的碳費率即將落實,牽動碳權相關議題再起,相關概念股備受到關注,包括華紙(1905)、農林,甚至資產股台火等,後續受惠想像空間大。

碳費費率審議委員會上周召開,宣告台灣碳費開徵在即,面對歐盟碳邊境調整機制(CBAM)與國內碳費雙重影響。經濟部指出,根據歐盟規定,台廠在國內繳交的碳費可以減免CBAM。此外,經部將持續爭取碳權抵減與第三方查證機構認可。

台灣碳權交易所則指出,繼國際碳權交易平台去年底上路後,國內碳權交易今年亦可啟動,最快可能落在7月。據悉,企業在國內採購的碳權,將可部分折抵碳費,業界認為,此舉可能牽動碳權概念股熱度升溫。

其中,華紙為台灣漿紙一貫化廠,透過自有伐木、進口木片生產紙漿,旗下林業資產多位於中國大陸,在台灣僅1,000公頃。公司先前在法說會上也曾表示,旗下林地的經濟效益目的不是創造碳匯,且林木轉碳匯的價值仍不如林木本身的開發價值。此外,華紙林地尚未進行第三方碳權認證,目前對聯合國認證的方法VCS,和Gold Standard這兩個認證標準進行評估,內部則是統計既有林地固碳量約290萬噸。

台灣農林成立於1950年,是台灣民間第二大地主,擁有土地面積3,715公頃,目前市值為5.6億美元,也被比喻為坐擁碳權金山。

台火成立於1950年1月,總部位於台北市延平南路,由前台灣省專賣局開放民營改組為「台灣火柴股份有限公司」,1965年更名為「台灣火柴木業股份有限公司」,1994年復更名為「台火股份有限公司」,至1998年為配合多角化營運目標,再更名為「台火開發股份有限公司」迄今。

公司主要營收來源包括營建業務和國際貿易二大部份。營建方面,以投資興建住宅或辦公大樓進行出售或出租,包括店面、辦公室之出租或出售,及土地開發業務。

國際貿易方面,包括建築(磁磚、石材)材料、進口車種(轎車、垃圾車、工程車)等貿易業務,並參與政府環保單位之環保車輛(垃圾車、清溝車、掃街車等)之投標案。另,也與台塑關係企業-台宇汽車公司合作,銷售其代理進口之卡車底盤於環保車輛使用。

概念股 環保 華紙

延伸閱讀

蘋果目標2030碳中和 宣布台積電加入Restore Fund基金計畫 投資5,000萬美元助永續

北市垃圾車撞死人!結束收運「剛起步」...老翁生前畫面曝光

沒那麼簡單?造林增匯獲碳權 環部:並非參與就能取得

未達百噸碳交易免手續費 擬修正

相關新聞

台積電(2330)收盤981元…離一千近在眼前! 專家:擁有的市值型ETF沾光不少

雖然我沒有台積電,但是籃子裡面有些市值型ETF,這些ETF包裹不少台積電成份,這也讓我的未實現損益一下子上漲大約3%,有種沾光不少的感覺。

台積電(2330)大漲沒什麼好羨慕! 肥羊「金控擁百年壽命」:中信金(2891)也很驚人

還在羨慕今天的台積電大漲嗎,其實沒啥好羨慕的,因為我們的中信金漲勢也很驚人...

鴻海ADR與普通股14日收盤價198元很接近! 專家曝光「正確算法」

有時候大家會看到台股的台積電會追著美股的台積電ADR跑,鴻海比較像是美股鴻海ADR追著台股鴻海跑。

去年11月鴻海(2317)股價跌破100元! 專家:現在回頭看真的滿懷念

好懷念去年11月的鴻海,跌破100,一堆人看衰。

7月底後每月買進中信金、富邦金、國泰金、元大金加總6張! 肥羊:現在買股賠錢機率50%

本肥羊自7月29日起,每個月將會買進中信金2張,富邦金1張,國泰金1張,元大金2張,至於你跟不跟單,你爸不在乎

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

鴻海今年還有持續的連環利多,三大獲利引擎分別是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。