快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

鋼廠:中鋼盤價 該跌就跌

中鋼EPS
中鋼EPS

中鋼(2002)即將開出4月以及第2季盤價,近日國際鐵礦砂止跌反彈,單周漲1.6%;大陸鞍鋼、本鋼4月新價撐住平盤,各項有利因素能否為中鋼集氣,受到鋼界關注。

多家上市鋼廠主管說,與國際行情比較,當前中鋼料價格每公噸高出100美元至150美元,期待中鋼這回該跌就跌、並且一次到位,為鋼市釋出正確訊號,加速落底才能加快復甦腳步。

中鋼專家表示,對全球鋼市起伏充分掌握,將在照顧用戶接單競爭力的前題下,開出合理行情,上下游共同攜手度過難關。專家分析,長期來全球鋼市最重要的二大觀察點就是,「需求看美國、價格看大陸」。

第2季應是鋼鐵傳統旺季,但當前「金三銀四」的樂觀期待似乎愈來愈遠,主要就是美國市場需求不振,大陸鋼價不斷下跌,導致市況崩離更加不可收拾。

中鋼專家表示,大陸房地產價格下行,進一步造成基建工程啟動緩慢,尤其地方政府債務壓力下,基建有效資金到位偏慢,於是市場將用鋼需求寄希望於基建打底的想法破滅。

但從全年的角度,大陸人大會議通過2024年專項債額度高達人民幣3.9兆元、達歷史最高,資金面偏鬆、各項投資重新站上起跑線。

此外,國際鐵礦跌深反彈,澳洲62%粉礦現貨對中國大陸報價每公噸117.7美元,日漲0.38%、單周漲1.6%;鞍鋼、本鋼最新4月行情開出平高盤,熱、冷軋等主力品項守住平盤,車用大樑與高強度線材每公噸漲人民幣100至200元。

專家指出,鋼市仍有底氣,目前最大的壓力來自用戶採購進口料的規模逐步擴大,屆時可能會進一步減少對中鋼的提貨量,如何對抗低價進口鋼材,成為這次開盤重點內涵。上市鋼廠主管表示,來自大陸安豐、港陸以及燕山鋼鐵的熱軋報價每公噸落到550美元區間,比中鋼料便宜100美元以上,加工鋼廠為降低成本對低價進口材趨之若鶩,去年台灣進口熱冷軋全年累計高達60萬公噸以上。

中鋼 鐵礦砂

延伸閱讀

74歲「鳥來嬤」昔負債千萬又罹癌 近日現蹤大陸驚人嫩照曝光

避免交叉補貼出口 經部研議工業氣價漲至「貼近中油成本」

傳赴港買金每克省274元 大陸客掃金賺差價

共軍提「打獨促統」 大陸學者:賴清德上台兩岸高度緊張

相關新聞

借2000萬今天全壓金融股! 肥羊:中信金144張、富邦金、國泰金各70張、元大金140張

買進中信金144張,35.75元,富邦金70張,84.8元,國泰金70張,61.2元,元大金140張,32.95元,累計中信金1189張,富邦金250.6張,國泰金256.7張,元大金248張。

害怕台積電(2330)會出事的人要看這篇! 肥羊七點示警:目前非抄底好時機

害怕台積電會出事的人,麻煩繼續往下看...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

開發金(2883)借1千萬共買進1200張! 不敗教主:很不幸賭輸了…但相信會有獲利那天

對我來說開發金已經是贏多輸少的局面了,就算股價不漲我放著領股利,也足以支付借款利息還有剩,還可以產生現金流。我可抱著3、5年不管他,只要獲利穩定成長,我相信還是會有讓我獲利出場的一天。

富邦金(2881)股價60元時被說漲不上去! 肥羊:高學歷的笨蛋最可怕

記得去年富邦60元的時候,我的醫學系同學告訴我,富邦漲不上去,再來就要下跌,直接封鎖,我最討厭熟人放肆了,今天富邦91.4元了,為何醫師多腦X呢?

中信金(2891)遭酸一天除息兩次! 專家:今年要繼續創新高應該不是問題!

中信金昨天(7/15)除息1.8元,開盤價原本是38.4元,收盤貼息就算了,還跌了0.75元,使得終場收在37.65元,被網友們戲稱一天除了兩次息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。